方维平


发布时间: 2015-01-14     文章出处:     阅读: 109

  

  

方维平,男,1958年7月出生,福建省漳州市云霄县,1982年7月毕业于厦门大学化学系,获理学学士,1987年7月毕业于石油大学炼制系,获工学硕士。原为中国石化抚顺研究院副总工程师,教授级高工,现为厦门大学化学化工学院化学系研究员,兼厦门大学化工厂总工程师。

长期从事石油工业催化剂研究和开发,具有较为扎实的理论基础和丰富的工业经验,并取得较大成绩。至今共获得省部级以上科技成果14项,其中主要的有国家科技进步一等奖1项, 国家科技进步二等奖1项,国家专利优秀奖2项,部级科技进步一等奖4项,中国石化集团公司“中国专利发明创造金奖”3项;在国内外申报专利121件,其中发明专利105件,已授权82件,在国内外专业期刊上发表论文92篇。

由于在技术研究与应用方面的贡献,1994年荣获辽宁省青年科技先锋;1996年全国“五一”劳动奖章获得者;1998年当选为辽宁省人大代表;1999年全国“百千万人才工程”一二层次入选者;2000年荣获全国劳动模范;2002年入选福建省优秀专家;2004年入选科技部能源专家库名单;2006年享受国务院政府特殊津贴。



版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733