黄本立


发布时间: 2017-08-07     文章出处:     阅读: 15

 

黄本立,1993年当选为中国科学院院士。1998年荣获教育部“全国优秀教师”称号。2005年荣获国务院“全国先进工作者”荣誉称号。

六十多年来致力于原子光谱分析研究。早年创立了可测定的包括卤素在内的微量易挥发元素的新型双电弧光源,被誉为“最完善的双电弧光源”。上世纪60年代建立了国内第一套原子吸收光谱(AAS)装置和钽舟无焰AAS装置。上世纪70年代以来先后从事新光源ICP的应用及基础研究;对有机溶剂作用机理、各种进样技术、流动注射-电化学氢化物发生技术和一些非传统氢化物发生技术进行深入研究;提出了可同时测定氢化物和非氢化物元素的新型雾化器-氢化物发生器,并获专利;建立了多种环境样品分析方法;研究强电流微秒脉冲供电空心阴极灯激发原子/离子荧光分析法,改善了多种元素的检出限。

曾三次获中国科学院重大科技成果二等奖和科技进步二等奖、三等奖,两次获国家科技进步三等奖,教育部科技进步二等奖等奖项。曾任中国化学会常务理事长等多个学会职务;《光谱学与光谱分析》主编和国内外十余种期刊的编委或顾问;主持或参与编著科技书籍十余种,发表论文二百多篇。







版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733