中医:看舌头也能预知身体疾病


发布时间: 2010-07-15     文章出处: admin     阅读: 396

舌尖红、苔黄



  如果还伴有面色红,咽干喜欢喝冷饮,嘴里溃疡,心中烦躁,那你的症状就是中医里面的阴虚火旺,心火亢盛的表现。

  应忌食辛辣肥腻食物,可用麦冬、南花、胖大海代茶饮,咽痛严重者可加金银花。还可以用背部或耳尖点刺放血法以清泻火。如果还有口气,那么应该多吃容易消化的食物,如蔬菜水果等,最好不喝酒不吸烟。


舌质淡、苔白
舌苔发黑、黏腻
 
 
舌头有裂纹

      如果舌头上没有舌苔,而且舌面上出现许多“裂纹,如果没有不适感,那么属生理性的,不需治疗,如在重病后出现裂纹舌,舌红无苔,且有不适感,属阴虚,需配合药物治疗。

  有的地方有薄苔,有的地方光滑无苔,出现不规则的一块块“地图样”,叫“地图舌”。如果没有不适感,只是生理现象,无需治疗。如果长期有病或其他慢性病而出现“地图舌”则多属阴虚表现,在治疗原发病的同时,可喝西洋参茶,每天9克,沸水冲泡,频饮,促进自愈。

舌边有齿印



  舌体胖大,舌苔薄白而且舌边有齿印,这可能是脾胃运化功能相对不足,食物的消化吸收易出现障碍。如果还伴有发白、怕冷、四肢冰凉、精神不振、腰酸腿软、大便稀、次数多、下肢浮肿等症状,可能就属于脾肾阳虚。首先要注意保暖,平日熬鸡汤、骨头汤,汤中加山药、枸杞、黄芪更好。

转引自: http://health.people.com.cn/GB/12128022.html

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733