37℃高温 教你“36计”巧避暑


发布时间: 2010-07-15     文章出处: admin     阅读: 255

天气太热,一名工人脸上汗如雨注。
一把小纸扇为全家送清凉。烈日下的这一家子好温馨。



  佛山已经连续5天“高烧”,昨天再度录得37℃高温,局部地区温度达到37.5℃,气象部门也将高温预警的级别由黄色上升到橙色。这也是今年佛山首次拉响如此高级别的高温预警。炎炎烈日酷暑逼人,不少市民大呼“顶唔顺”。高温之下,医院的中暑病号大幅增加。清热解暑的绿豆、莲子、黑米价格也跟着“发烧”。未来几天,佛山还将持续“高烧”,哪些地方好避暑?昨天记者全城搜罗,为您呈上避暑“36计”。

  避暑“胜地”大起底

  学生仔避暑指引:

  图书馆叹空调闻书香

  NO.1:游泳池

  若说最受孩子们欢迎的避暑地,非各大游泳池莫属。昨日下午,记者来到汾江南路一家游泳馆,工作人员说,周末假期日进场大约两千人次,比平时翻了两倍。“我们计划从9日起每日延长两个小时开放时间,以应对旺季的客流。”

  NO.2:图书馆

  昨日是佛山市图书馆每周的闭馆日,记者在门口蹲点发现,仍有不少学生进馆询问。值班人员告诉记者,上周末进馆看书的人数猛增了三~四成,预计中小学暑假开始后还将继续增多。

  “天气炎热,图书馆的阅读环境和氛围都比较好,因此父母也很支持我每天来这里读书。”学生小秦告诉记者。

  NO.3:冷饮铺

  在广州某大学读大一的小周回佛山度暑假,与高中同学频频聚会。聚会地点都定在东方广场附近的几家冷饮铺。“现在这么热,都不想在外面闲逛,大家都喜欢去喝一杯冻果汁或者吃雪糕。”小周说。东方广场附近一家饮品店服务员告诉记者,近日售出的冻饮猛增了五成多。


  白领避暑指引:

  一边叹大片一边叹空调

  NO.1:休闲餐厅

  昨日下午3时许,汾江南路附近一家中式休闲餐厅里坐满了顾客。

  在附近上班的公司职员王先生约了客户在这家餐厅见面。“用餐够凉快,谈事情也够安静,比在公司效果更好。”王先生说。该餐厅工作人员告诉记者,大热天客人上座率很高,即使客人只点一杯水也要尽心服务。

  NO2:咖啡厅、麦当劳、肯德基

  星巴克、必胜客等中高档餐厅和麦当劳、肯德基也是白领们避暑的好去处。

  昨天中午,记者来到祖庙路的必胜客餐厅看到,有不少上班族点了午餐后并不急着吃完,有人还趴在桌子上打盹,还有人点了一杯咖啡慢慢品尝。白领小林表示,中午在单位也没有休息的地方,在这里一杯咖啡就能待上几个小时,甚至一下午,还能免费叹空调,实在是划算。

  NO.3:电影院

  琼花大剧院售票处工作人员告诉记者,这几日下午场电影票卖得很好。记者在剧院门口遇到一对年轻的情侣,他们买了下午两时多的电影票,他们说:“外面太热了,不如到剧院看场电影,避避暑,而且下午场还可享半价优惠,很划算。”

  老年人避暑指引:

  老友相约超市购物话家常

  NO.1:各大公园

  昨日下午,在中山公园的树荫下,坐了不少纳凉的市民,其中大部分是中老年人。“我一般早上就过来了,先是晨练,而后去喝早茶,下午再来乘凉。树荫下空气特别好,比在家中吹空调健康舒服多了。”黄伯乐呵呵地告诉记者。

  NO.2:超市、购物中心

  冷气开得很足的超市、购物中心也吸引了不少中老年人。“既可以逛街,又可以享受免费冷气,中午就在超市里买点东西吃,很方便。”在汾江南路一家大型连锁超市闲逛的刘姨告诉记者。昨日下午两时,在该超市的休息椅上,记者看到了不少像刘姨这样年纪的市民,他们聚在一起聊天,神情惬意。
(文/ 记者肖欢欢、许露露 图/记者 何波)
 
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733