春夏之交如何养生


发布时间: 2010-04-27     文章出处: admin     阅读: 345

    春夏之交如何养生保健?记者采访了广州中医药大学第一附属医院体检保健科主任医师陈瑞芳。

  陈瑞芳说,春夏之交,天气忽冷忽热,抵抗力差的人,身体往往适应不了这种急剧变化。感冒人群增多,如喉咙疼、发烧等,这一类人比较多。第二,春夏之交湿度大,食物容易变质,胃肠道疾病增多,表现为腹痛、拉肚子、呕吐等。中医认为,“春捂秋冻”,在春天要注意“捂”,建议在这天气变化无常的季节,衣服不要脱得太快,尤其是老年人和小孩子,要注意保暖。陈瑞芳提醒说,下身更是要注意保暖,特别是女性朋友,别太早穿短裙,下身受凉后,容易导致痛经、白带增多、盆腔炎等疾病的发生。

  饮食方面,春天来了,温度逐渐回升,食欲没有冬天那么好,应以植物蛋白为主(冬天以动物蛋白为主),饮食原则应该是清淡可口。摄取蛋白质方面可以多选豆类蛋白,如黄豆、赤小豆等。赤小豆含的蛋白质挺高,而且含不饱和脂肪酸,还有健脾去湿的功效,对消除春困、疲乏、胃口不好、水肿等有作用。赤小豆鲫鱼汤可以多喝点,也可以喝木瓜排骨汤,能够去湿。还建议吃黑木耳、胡萝卜。黑木耳活血化淤,可以预防高血压等;红萝卜有清热的作用,且含有多种人体需要的维生素,二者都是粗纤维,可以很好地通便。

  生活方式方面,所谓“春夏养阳,秋冬养阴”,春夏养阳,强调早睡早起,春夏太阳出来比较早,6点天就亮了,人这时候也起来,晒晒太阳,提升人体内的阳气,顺应大自然的规律。不能熬夜,熬夜容易伤阴,最好是晚上11点就睡觉。在运动的时候,要注意天气的变化,运动方式要根据个人体质和喜好决定。推荐快步走,每次坚持半个小时到一个小时,平时没有时间的话,可以在周末走一走。最好多动,不要久坐,动了才有阳气。

  ·张演钦·

转载自新浪网,新闻中心

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733