党委党校第81期妇女工作干部学习班开班


发布时间: 2010-05-17     文章出处: admin     阅读: 318

   

     5月15日上午,党委党校第81期妇女工作干部学习班在嘉庚主楼220举行开学式。校党委副书记陈力文,浙江省社会科学院副厅级调研员、社会学所所长王金玲、校妇女委员会委员、校工会女教工委员会委员、各基层妇女委员会主任、“厦门大学妇女/性别研究与培训基地”成员、机关部处级处级女干部、各学院党委女书记出席了开学式。开学式由党委党校副校长苏劲主持。

    陈力文做动员报告。她在报告中指出,举办此次学习班的目的是深刻学习党中央对妇女工作的方针政策和基本经验,使妇女工作适应新形势下妇女工作的新要求;深入贯彻落实科学发展观,使妇女工作干部成为科学发展观自觉的实践者;把握学校妇女工作蓬勃发展的现实,使妇女工作干部更好地服务学校发展大局。她介绍说,围绕上述学习目的,学习班将分别邀请浙江省社会科学研究院副厅级调研员、社会学所所长王金玲,我校赵玉芬院士,厦门市妇联主席翁金珠,我校学生处副处长刘艳杰从不同角度、不同层次分析介绍妇女研究和妇女工作的相关情况。陈力文要求妇女工作干部通过此次学习班的学习提高站位、开拓视野;加强交流、增进沟通;学以致用、以用促学。她还强调指出,妇女工作干部要争取在围绕学校中心工作,促进和谐校园建设;服务女教职工、女学生;做好妇女研究工作;鼓励女干部、女教师创先争优等事关学校妇女发展的工作上有新的突破。

    随后,王金玲以《当前中国妇女地位与发展——以“三八”100周年为背景》为题做了本次学习班的首场专题报告。王金玲从国内背景和国际背景两个角度出发,分析了当前中国妇女的地位以及妇女研究的理论和现实基础。她指出,当前中国的妇女研究和妇女工作经历了从解放妇女到妇女解放的理念转变;从“妇女福利”到“妇女权利”的立场转变;从参政权到全民发展的重点转变;从依靠领袖/领导到制度建设的方法转变;从势单力薄到形成合力的推进力转变。通过上述分析,她总结说,我国已基本建成有利于妇女发展的社会大环境,妇女发展获得了较大的主体性,发展空间有了较大的扩展,妇女地位和发展水平有了很大的提高,但也存在不少问题,面临众多挑战,需要从各方面开展更多的工作。

    王金玲的报告深入浅出,精彩生动,引起与会人员的浓厚兴趣。随后的互动环节中,与会人员就婚姻制度中的社会性别差异现象;如何加强社会对妇女研究和妇女工作的重视;妇女研究者和妇女工作者在多元化的社会中的使命、责任和义务;如何客观对待男女生理差异产生的社会问题等问题与王金玲进行了互动交流。

    5月15日下午,在校妇委会主任蒋月的主持下,中科院院士、化学化工学院教授赵玉芬做了题为《我的回归之路》的专题报告。她在报告中回顾了自身成长、求学、归国从教、从事科研的经历,用多个生动活泼的事例展示了一位女科学家爱国敬业的高尚情怀和积极乐观的生活态度。我校学生处副处长刘艳杰则以《厦门大学女大学生就业及心理健康现状》为题,运用详细的数据分析了我校女大学生的基本情况,着重解读了她们的心理健康情况和就业情况。

    据悉,本次学习班是学校进一步深入贯彻落实科学发展观的一项举措,也是学校建设学习型妇女组织,增强妇女意识,提高妇女素质,推动妇女工作干部队伍建设的一种形式,对充分发挥学校妇女教职工在建设世界知名高水平研究型大学中的积极作用有一定的指导意义。

    (文/黄晓丹   图/郑颖)

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733