中国妇女研究会充分肯定我校妇女/性别研究与培训基地工作


发布时间: 2010-04-27     文章出处: admin     阅读: 283

      4月1日, 中国妇女研究会在北京召开中国妇女研究会第三届会员大会暨纪念“三八”国际劳动妇女节百年高层论坛。

在中国妇女研究会换届大会上,推选产生中国妇女研究会第三届理事会及领导机构。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立当选为第三届中国妇女研究会会长,全国妇联副主席宋秀岩,全国妇联副主席陈秀榕,中央纪委驻中国社科院纪检组长李秋芳,全国人大常委会法制工作委员会副主任信春鹰,教育部副部长陈小娅,全国妇联副主席甄砚等10人当选为副会长。

会上,全国人大常委会原副委员长、全国妇联原主席、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲作为中国妇女研究会第二届会长做工作报告。值得一提的是,报告两次提到并充分肯定了我校妇女/性别研究与培训基地的研究工作。

我校党委副书记、妇女/性别研究与培训基地主任陈力文出席会议,并被推选为中国妇女研究会第三届理事会常务理事。

此外,全国妇联和中国妇女研究会还在会上颁发了第二届中国妇女研究优秀成果和优秀组织奖,隆重表彰在过去五年里为推动妇女/性别研究工作作出突出贡献的单位和个人。我校妇女/性别研究与培训基地荣获组织奖,我校妇委会副主任、教育研究院赵叶珠副教授的专著《美日中三国女子高等教育比较》荣获专著类三等奖。

 

  相关链接:我校妇女/性别研究与培训基地取得的成绩

2006,我校首批获批和全国妇联、中国妇女研究会共建妇女/性别研究与培训基地。自共建以来,该基地集合全校从事妇女/性别研究的专业教学科研人员,组建不同学科和专业的研究团队,进行跨学科的合作与交流。在学科建设、学术成果、教育培训、服务社会、国内外交流等方面均取得显著成绩。

领导视察:20091月,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立一行视察厦门大学,就妇女工作和妇女理论研究工作与教师座谈时,充分肯定了厦门大学近年来妇女工作、妇女理论研究工作所取得的成绩。

学科建设:目前,学校开出各类女性/性别学课程共计33门,涉及本科、硕士博士生群体。这些课程对于提高女大学生“自尊、自信、自立、自强”精神发挥了重要作用,同时也对男生性别意识的建立起了重要作用。2006年我校在社会学博士点中设立女性社会学专业方向,20079月招收了第一届女性社会学的博士。20079月学校在公共管理一级学科下设立女性研究硕士专业,2008年已经招生。

学术成果:2003年以来,共出版有关女性研究的专著16部,发表有关妇女/性别研究论文160多篇,获各类奖励45项(其中国家级奖项18项,省级奖项19项,市级8项)。

学术交流与培训:2006年承办中国妇女研究会年会暨建设社会主义新农村与性别平等学术研讨会。2007年承办福建省妇联执委和市、县(区)妇联主席高级研修班。2008年,成立厦门大学海峡两岸性别研究与教学合作中心,主办海峡两岸高校女性学教学推进研讨会;主办女性与社会发展国际学术研讨会承办福建省女企业家能力拓展培训班,承办广东汕头市中青年妇女干部培训班。2010年主办马克思主义妇女观与当代性别理论发展学术研讨会。

                                                            

(李静     秦红梅)

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733