我校举行纪念“三八”国际劳动妇女节100周年座谈会


发布时间: 2010-04-27     文章出处: admin     阅读: 316

   

共庆百年“三八”、共话百年进步、共谋发展大计,38日下午,嘉庚主楼215会议室春意暖人,温情洋溢,我校妇女代表欢聚一堂,举行纪念“三八”国际劳动妇女节100周年座谈会,畅谈如何发挥女性优势,为高水平研究型大学建设贡献智慧和力量。校长朱崇实出席座谈会,代表校党委、行政向我校广大女同胞致以节日的祝贺和亲切的慰问。校党委书记朱之文委托校党委副书记、校工会主席陈力文转达了他对全校女同胞的节日问候和美好祝愿。

       

        陈力文主持座谈会。她代表全体女同胞感谢学校领导的关心和爱护,感谢学校为女同志的成长和发展所提供的良好空间,并通报了女性在我校各项工作中所取得的优异成绩。截至今年35日,我校教职工总数中女性比例已达到42%;教授中女性占20%,处级干部中女性占18.9%,科级干部中女性占53%。在学校的教学、科研、管理和服务方面女性也作出了自己应有的贡献。我校有5位女教师被评为国家、省级教学名师;有19位女教师是国家级、省级精品课程的负责人。2009年我校获准立项的24项国家社科基金项目中,有10项由女教师主持,占41.7%;166项国家自然科学基金项目中,有27项由女教师主持,占16.3%;在2008年学校评选出的69名本科生优秀导师中,女教师有29人,占42%。广大妇女在推动学校科学发展的过程中充分发挥了“半边天”的作用,实现了自身的发展与进步,赢得了广泛的尊重与认同。

       

        会上,妇委会主任蒋月介绍了2007年妇委会成立以来学校妇女工作的进展和成绩。40多位女教授、女干部、女学生代表围绕“平等发展 展望未来”这一主题,踊跃发言、畅谈感想。她们结合工作经验及实际情况,相互交流如何正确处理工作和家庭的关系,积极倡导知识女性内外兼修、提高素质。如何充分发挥女性优势,撑起和谐社会半边天,为学校的发展多做贡献则成为大家谈论的热门话题。

       

        在认真听取大家发言后,朱崇实充分肯定了女同胞在学校改革发展中的重要作用和重大贡献。他说,我校历来高度重视妇女事业和妇女工作,保障妇女享有平等的发展机会,形成尊重和保护妇女、关心和支持妇女工作的良好氛围,为女师生员工创造施展其聪明才智的机会和舞台。朱崇实希望广大女同胞立足本职、勇挑重担,努力做到以学习开拓视野、提高素质,以实践磨炼意志、创造业绩,以女性特有的才华和智慧创造多彩的人生;希望全校各级妇女组织与女性研究机构继续围绕中心、服务大局,不断整合提升妇女组织优势、创新优化妇女工作模式,团结凝聚全校广大女师生员工,坚定信念、同心同德、努力奋斗、推动发展。朱崇实表示,学校将继续为女性的成才、成长,创造条件、提供支持,同时,也希望各部门、各学院一如既往地关心和支持妇女工作,为广大女师生员工和妇女事业的发展进步创造更加良好的环境。

       

        朱崇实说,胡锦涛总书记在纪念“三八”国际劳动妇女节100周年大会上发表了重要讲话,相信在新的历史条件下,具有光荣传统的厦大广大女同胞,必定能够响应胡锦涛总书记的号召,与时俱进、锐意进取、振奋精神、扎实奋斗,必定能够以更加开阔的思维谋求新作为,以更加务实的精神推动新发展,必定能够为推动厦门大学的科学发展、为中华民族的伟大复兴作出新的贡献,共同创造更加美好的未来。

        

        校党委常委、组织部长白锡能,校长助理王巧萍,学校各职能部门的负责人参加座谈会。 

                                                                                                                                                                                                                            (宣传部  郑莉)
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733