洪华生教授荣获“福建省三八红旗手标兵”荣誉称号


发布时间: 2010-04-27     文章出处: admin     阅读: 272

 

近日,我校洪华生教授在福建省妇联纪念“三八”国际劳动妇女节一百周年表彰大会上荣获“福建省三八红旗手标兵荣誉称号,全省仅十位妇女代表获此殊荣。

洪华生教授系我校特聘教授,博士生导师。她作为中国海洋学界第一位回国服务的海洋学女博士,开拓了我国海洋生物地球化学新学科。25年来她瞄准国际海洋学发展的前沿领域,结合中国海洋科学发展的实际,主持承担了国家自然科学基金、省部级重点项目及国家973863子课题共23项,发表SCI论文118篇,获国家、省部级奖项8项。 研究成果推动了中国海洋环境科学的发展,也为地方政府海洋科技管理与可持续发展事业提供了重要的科技支撑。1995年出版了我国第一部近海渔场上升流生态系研究专著,揭示亚热带上升流生态系统生物生产力特征及其对环境变化的响应机制,成果被管理部门应用指导渔业生产,取得可观的经济社会效益,获1995年国家科技进步三等奖;1994-1998年成功组织联合国发展署“东亚海域海洋污染预防与管理厦门示范区”的实施,为厦门成为东亚发展中国家海岸带综合管理的典范起了关键作用;近年来任科技部十五”“863”计划重大专项台湾海峡及毗邻海域海洋动力环境实时立体监测系统福建示范区首席科学家,组织构建具有业务化运行能力的海洋灾害监测与预警预报系统,已开始为福建海洋防灾减灾及台湾海峡周边海域的环境安全发挥作用。

“培养人才,甘当人梯”, 她以其学识和人品领导带动团队及学科发展!1995年作为学科带头人建立了厦门大学环境海洋学博士点。1995年组建厦门大学海洋环境科学教育部重点实验室,2004年为主要负责人组织申报, 并于 20053月获科技部批准建设我国第一个海洋环境方向的国家重点实验室,作为博士生导师,至今已培博士生38名,博士后6名,其中多位已成为国家海洋环境流域的优秀人才。

洪华生教授先后荣获全国海洋科技先进工作者;福建省 “三八红旗手”, “优秀专家”称号,国家环保总局 “环境使者”等荣誉称号;被选为国际海洋科学委员会副主席,中国海洋科学委员会主席,中国海洋学会副理事长。

                            (海洋与环境学院、校工会)
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733