“马克思主义妇女观与当代性别理论发展”学术研讨会召开


发布时间: 2010-04-03     文章出处: admin     阅读: 277

“马克思主义妇女观与当代性别理论发展”学术研讨会召开
[ 2010年1月21日 ]
“马克思主义妇女观与当代性别理论发展”学术研讨会召开     1月20日下午,“马克思主义妇女观与当代性别理论发展”学术研讨会在颂恩楼215会议室召开。校妇委会委员、妇女/性别研究与培训基地(以下简称“基地”)各位专家学者围绕该话题进行广泛交流,校党委副书记、妇女/性别研究与培训基地主任陈力文,校党委副书记、副校长辜芳昭、厦门市妇联组织部部长朱秀敏、校办公室、党委宣传部、工会、公共事务学院等部门负责人出席研讨会。

    开幕式上,陈力文首先转达了校党委书记朱之文对本次学术研讨会召开的祝贺,对各位专家的工作的支持和感谢。她在致辞中说, 2009年1月,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立来校视察,对我校的妇女工作表示充分肯定,同时也希望我校继续高度重视妇女工作的理论研究,坚持用马克思主义妇女观指导工作,着重研究中国特色妇女发展的理论体系,坚持以发展为第一要务,深入研究中国妇女发展的理论和实践。本次学术研讨会正是基地各位专家学者按照陈至立副委员长的要求和希望,用马克思主义妇女观进行理论研究过程中的一次交流活动。

    陈力文表示,学校高度重视并支持妇女工作和理论研究,在省妇联、市妇联的支持下,我校发挥学科优势、重视理论研究,主动承担了国家和省部委的课题,创出了一批有特色、有优势的成果。同时,在教学方面,我校不断加大女性学学科的课程建设,不断壮大女性学研究的师资力量,形成了较为完备的跨学科研究团队。我校的女性学研究还注重理论与实际的结合,关心妇女发展中的各种问题。另外,积极做好了妇女干部的培训、两岸三地交流和国际合作等。她相信,本次研讨会一定能进一步加强我校理论队伍建设,更好的研究实际问题,指导妇女工作。

    开幕式后,5位专家学者做了主题发言:徐雅芬教授作《马克思主义妇女观和男女平等基本国策》、郑以灵教授作《马克思主义妇女观与两性和谐发展》、李丹教授作《全球背景下男女平等观的推进发展》、石红梅副教授作《马克思主义妇女观与中国特色女性学理论的发展》、余章宝教授作《马克思主义妇女观对当代女性主义的影响》。

    公共事务学院陈振明和徐进功两位教授对主题发言做了点评,对主题发言表示肯定,并提出了改进意见。

    陈力文在总结中表示,本次研讨会给自己很大的教育和启发。希望基地能更加重视马克思主义女性学理论体系的建立和完善,对研讨会的成果和反映出来的问题要认真进行梳理,更好地服务理论研究,也希望我校的女性学学科建设、课程建设和硕士点建设能更好地统一起来。

    校妇女/性别研究与培训基地常务副主任李明欢主持开幕式,校工会副主席、妇委会主任蒋月主持主题发言。

    (文/陈 浪 图/潘万华)
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733