第六届青年教师教学技能比赛表彰大会举行


发布时间: 2011-11-18     文章出处: 工会     阅读: 432

 

1111日晚,厦门大学第六届青年教师教学技能比赛表彰大会暨第七届青年教师教学技能比赛启动仪式于主楼220会议室隆重举行,校党委陈力文副书记,校工会主席林永生,教务处处长谭绍滨,教务处副处长、现代教育技术与实践训练中心主任施芝元,教务处副处长薛成龙,校工会副主席张铭洪、秦红梅,评审组副组长朱水涌教授,评审组教学督导专家,各院党委(总支)书记、分管教学的副院长、部门工会主席,和获奖单位代表、获奖教师出席了此次表彰大会,会议由校工会副主席陈毅辉主持。

 

 

林永生代表组委会做了总结发言,林永生对各获奖单位和个人表示祝贺,同时也感谢校院各级组织单位的支持和配合,评委和工作人员的辛勤工作。他指出,这项赛事是工会、教务处、人事处为民服务、创先争优的重要举措,本届赛事在历届赛事基础上迈上了一个新的台阶,翻开了新的一页。他总结了这届赛事的成绩和不足,提出希望。他说,一方面,本届比赛得到了广泛的重视;参赛选手教学水平得到提高;比赛更加遵循教学规律;参赛门槛更高,要求更加严格;更加重视教师在日常教学中的表现。另一方面,比赛也存在不平衡,部分教学单位尚未参与到这项赛事中;部分参赛单位选拔不严格;有些选手比赛表演成分多等。他希望所有单位要充分重视,积极组织开展;比赛要更贴近教学实际,遵循教学规律,指导和培养选手;要严格把关,挑选出真正高水平的选手参赛。

 

           施芝元在会上宣布了获奖名单,到会的领导、评审专家向获奖单位和个人颁奖。

 

 

 

朱水涌对参赛情况进行总结,他认为,作为一名大学老师,讲好一堂课就是最大的责任。老师最伟大的作品就是他们的学生。朱水涌结合林语堂的三个读书层次,深入浅出的对参赛选手由点到面进行了点评。他指出,讲课需要明确教学目的,围绕问题的中心展开,才能将学生引入一个新的世界,才能提供给学生思考问题和解决问题的方式,才能中心突出和条理清晰;教师的教学世界要与学生的求知世界取得共鸣,才能进行内心的交流,共同走进一个学科的领域当中,实现讲课主体和听课主体在思考问题上的互动和对话;教学要努力达到让所有听者回味无穷的境界,引导学生思考,调动学生的交流和兴趣。他对本届参赛的青年教师给予了充分肯定,希望厦门大学的本科课程都能成为学生所喜爱的课程。

 

 

  第六届青年教师教学技能比赛特等奖获得者、人文学院李菁副教授代表获奖教师发言,感谢学校创造了如此良好的竞技和交流平台,感谢学院作为坚强后盾对她的培养和关心,感谢学校教学名师的指点和点拨。她说,比赛不仅意味着荣誉和奖励,而且是人生的青年阶段一次重要的经历和内容。她回顾从求学到从教阶段学校对她的培养,分享了自己在教学中的反思与感悟。

 

 

陈力文在讲话中对获奖单位和个人表示祝贺,对本届赛事给予了肯定,她指出,青年教师是学校发展的生力军,更是学校创新的重要财富。青年教师教学技能比赛为青年教师提供了展示教学水平、交流教学经验和互相提高的舞台,对青年教师的成长和学校教学工作具有积极作用。她希望获奖单位和个人,再接再厉、戒骄戒躁,发挥带头示范作用,进一步提高教学工作水平;希望青年教师增强自我提高业务素质的紧迫感和学习业务技术知识的自觉性,不断以新的知识充实自己,提高教书和育人的水平;希望各学院、研究院,认真总结青年教师教学技能比赛经验,调动和激发广大教师提高教学能力的积极性,推动学校整体教学水平和教学质量的提高;希望在第七届青年教师教学技能比赛中,更多教学单位的青年教师能够通过这个舞台更好地展示青年教师爱岗敬业、教书育人的精神风尚。

 

 

 

在热烈的掌声中,陈力文宣布第七届青年教师教学技能比赛启动,并与主办单位代表、评审代表和第六届青年教师教学技能比赛特等奖获得者共同点亮了启动球。

 

由厦门大学工会、人事处、教务处联合承办的厦门大学青年教师教学技能比赛是检验我校青年教师教学水平和培养新生代力量,推动厦门大学本科教学质量与教学改革工程建设的重要平台。青年教师教学技能比赛自2005年成功举办以来,不断走向成熟,现已成为我校一大品牌赛事,是青年教师互相交流和学习的有效途径,也成为我校青年一代教师展现个性风采的有力讲台。

 

 

                                                    校工会  杨璐   图/郑颖

 

 

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733