厦门大学第六届青年教师教学技能比赛圆满成功


发布时间: 2011-06-01     文章出处: xdgh     阅读: 432

 

青年教师展风采  激情飞扬赛技能

——厦门大学第六届青年教师教学技能比赛圆满成功

  

校工会和教务处、人事处联合举办的"厦门大学第六届青年教师教学技能比赛"决赛529日在集美二101教室举行,经过初赛选拔脱颖而出的12名选手在赛场上各施所长,各展风采。以郭祥群教授为组长、朱水涌、沈明山、洪永强、林志扬、陈培爱、林坤辉教授等7名教学经验丰富的专家名师担任决赛评委,组委会还聘请了相关学院的10名优秀学生代表担任评委。校工会常务副主席林永生、校工会副主席陈毅辉、人事处副处长邓净阳出席了决赛。决赛由校教务处副处长施芝元主持。经过一天紧张而激烈的角逐,来自人文学院的李菁和软件学院的吴清锋获得厦门大学第六届青年教师教学技能比赛特等奖。

青年教师教学技能比赛自2005年成功举办以来,不断走向成熟,现已成为我校青年教师互相交流和学习的有力平台,也成为我校青年一代教师展现个性风采的讲台。本次大赛历时二个月多,全校各学院成立党政工领导小组及评审小组,组织院级青年教师教学技能选拔赛。在学院选拔阶段,各单位以讲座或座谈等形式,组织有经验的教师对青年教师教学技能进行培训,开展青年教师教学观摩交流活动,为选拔推荐优秀青年教师参赛打下坚实的基础。4月25日至5月8日,学校组织评委到参赛选手所授课的课堂或实验室进行随堂听课,随堂听课情况作为初赛成绩的重要参考依据。514日,经过学院推荐,来自17个学院的52名选手参加了学校初赛。初赛分大文科、大理科和实验课三大组,分别在五个赛场进行比赛。理论课进行20分钟的课堂教学现场比赛。实验课进行10分钟的课堂教学演示和15分钟现场教学录像播放。赛场上,飞扬着才思与灵动的智慧,三尺讲台上屡屡闪烁着智慧的火光,体现出大学中青年教师的风范。他们的讲课内容注重启发性,注意理论联系实际,讲求逻辑性。经过紧张激烈地角逐,12名参赛选手取得决赛入场券。

 

529日的决赛场上,这12位参赛教师以饱满的精神状态向场下的师生献上了一场高水平的教学演示盛宴。选手们均表现出了不凡的实力,围绕课程的教法与学法、重点与难点等内容进行“说课”。他们或从容淡定或幽默生趣,或以点带面或结合案例,或古诗词朗朗上口或中英文流利顺畅,或循循善诱或深入浅出,表现出了进入决赛选手较高的教学水平和专业素养。他们的教学内容精炼充实,科学性强,理论联系实际,力图在教学过程中不断激发学生学习兴趣,在提高教学效果方面取得实效。

 在赛后评委评议会上,专家评委和学生评委对本届大赛参赛选手的教学水平给予了很高的评价,普遍认为较往届比赛而言,又迈上了一个新台阶。这是学校高度重视青年教师培养的结果,也是青年教师不断加强自身学习和提升自身能力素质的结果。本届比赛现已结束,希望获奖青年教师精益求精,不断奋进,进一步提高自身教学技能和师德水平,并希望广大青年教师以获奖青年教师为榜样,互相学习,增进交流,开拓进取,努力为学校的发展注入新的活力。

校工会  /杨璐  /郑颖

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733