厦门大学第六届青年教师教学技能比赛决赛周末举行


发布时间: 2011-05-30     文章出处: xdgh     阅读: 200

为了更好地服务学校发展大局,提高我校青年教师的基本教学技能,培养一支具有高尚师德、业务过硬、素质全面、学生认可的现代化高水平青年教师队伍,学校举行厦门大学第六届青年教师教学技能比赛。529日上午8:30,决赛将在集美二101教室举行。届时,来自全校7个学院的12名参赛选手将在三尺讲台上尽展风采逐风流。这12名选手是经过514日初赛脱颖而出的。

校领导高度重视本届比赛,对比赛寄予厚望。赛前,作为主办方的校工会、教务处、人事处积极谋划,集思广益,不断完善比赛规程。在历届大赛理论课比赛基础上,本届大赛新增实验课比赛内容;调整评委构成,特别设置往届特等奖得主及学生评委席位,从更多元的角度评判参赛选手的教学水平;提高奖励额度,突出体现学校对青年教师教学技能的重视。

511日下午,比赛组委会召开赛前。选手们几个抽签决定参赛顺序。就比赛的具体安排进行布置,校工会常务副主席林永生进行动员讲话,同时,组委会还召开评委会议,就比赛工作进行部署。514日,来自17个学院的 52名青年教师参加了初赛的选拔,其中理科组27名选手,文科组18名选手,实验组7名选手。理论课(包括文科组和理科组)教案和教学讲演,实验组的比赛内容则包括教案、教学讲演、实验技能演示和课堂组织。赛场上,飞扬着才思与灵动的智慧,三尺讲台上屡屡闪烁着智慧的火光,体现出大学中“大师”的风范。他们的讲课内容既注重启发性,又注意理论联系实际,而且讲求逻辑性。经过紧张激烈地角逐,12名参赛选手取得决赛入场券。

524日下午,决赛动员及抽签会在嘉庚三624会议室召开。校工会常务副主席林永生、教务处副处长施芝元出席了会议,会议由校工会副主席陈毅辉主持。会上,施芝元对如何选手提出要求,他说,本次比赛是为了提高青年教师的教学质量和教学能力,希望参赛选手能重在参与,重在提高,服从比赛规则,在决赛时把更好的水平发挥出来。林永生做了动员讲话。他首先对选手们过关斩将最终走到决赛表示祝贺,对比赛的水平和选手在比赛中展示出来的良好教师素养表示欣慰。他说,通过赛事,推动了各学院对教学工作和提高青年教师教学水平的重视,形成了青年教师教学交流提高的平台。他向参赛青年教师提出四点要求:希望他们要正确理解比赛意义,以真正的课堂教学展示自己的教学技能,体现教学内涵;要以正确的态度备好课,把握好教学过程的各个方面和各个环节,真正上好一堂课;要正确认识教书育人的内涵,体现课堂中的教学与育人,做到以知识育人,以品格育人;要重在参与,重在交流,重在学习,重在提高,正确对待得奖,将比赛视为检验自己教学水平的舞台和检验自己师德师风的考场。最后,林永生预祝他们赛出水平,赛出风格,赛出境界,赛出优异成绩,展现出厦门大学青年教师过硬的教学技能和师德风范,共同努力,实现比赛的圆满成功。

决赛在即,期待他们为学校师生奉上一场精彩纷呈、高潮迭出的高水平赛事。希望各位青年教师以本次教学技能比赛为契机,不断磨练自身的教学能力,提高自身素养和师德,与学校共成长。

                                            

校工会   杨璐

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733