众人眼中的詹红荔:灼灼“红荔”,香远气清


发布时间: 2011-11-21     文章出处: 工会     阅读: 59

        个子不高的詹红荔,有着南国女性的清秀,脸上总是洋溢着慈爱的光辉。作为福建省南平市延平区法院少年庭庭长,人到中年的她,在有了丰富的阅历后,在不同人的眼里,闪烁着不一样的光芒。

  南平中级法院副院长许寿辉:

  强烈的责任感和使命感让她全身心地付出

  詹红荔常说,少年犯罪案件,牵动着好几个家庭,甚至是几代人。少年审判工作的目的,不是惩罚,而是要教育帮助那些犯错的孩子醒悟,真诚悔过,重回社会。“挽救一个孩子,就是挽救一个家庭;化解一个矛盾,就是增添一份社会和谐。”因此,身为少年庭庭长的她,对每一起少年犯罪案件,总是在细节上比别人多想一点、在审理中多走一步、在法庭外多做一些。

 “新生少年”:

  她就是我们的妈妈

  在记者所接触的“新生少年”中,他们称呼詹红荔最多的是“詹妈妈”,或者“詹阿姨”。

  “新生少年”小严说,结识詹妈妈,是他一生的幸运。那天,还在缓刑期中的他竟然鬼使神差地把手伸到了詹妈妈的皮包里。詹妈妈凝视着他的眼睛说:“孩子,你需要钱吗?遇到什么困难了?告诉阿姨,阿姨可以帮助你。”她轻轻地摸了摸他冻得通红的手。那一刻,小严的眼泪“刷”地就下来了……詹妈妈带着他到面馆,让他痛痛快快吃了一大碗热面。在詹妈妈的帮助下,小严进一家工厂做了临时工。从那一天开始,他的人生彻底改变了。因为他知道,靠自己的劳动生活,才是有尊严的生活。

  小何,一位曾经的有志少年,校学生会干部。2008年9月的一天,因为与同学发生口角,意气用事,酿下大祸。“我有幸遇到一位好法官,她帮我走过了那段不堪回首的岁月,帮我鼓起融入社会、重新做人的勇气。我们都叫她法官妈妈。”获得新生的小何后来担任了由詹红荔组建的“新生少年服务队”队长,在詹红荔的带领下,他们到福利院看望孤儿,到老人院做好事,为灾区献爱心。

  詹红荔属兔,在与“新生少年”们进行QQ沟通时,就给自己取了“快乐的兔妈妈”的QQ名。

  被判缓刑的小黑兔整天躲在家中,看不到一点生活的希望。詹红荔从一开始就关注着,几乎天天与他谈心,通过QQ聊天,与小黑兔成为无话不谈的知心朋友。

  在“兔妈妈”的关心和勉励下,小黑兔渐渐走出阴影,他加入了特殊的大家庭——延平区“新生少年服务队”,并成为第四任队长。“詹妈妈就是我的船舵,可以帮助我纠正以后的人生道路。”小黑兔在自己的QQ上写下这样的签名。

  “只要兔妈妈在线,我就感到温暖,就有了力量。”

  “当我们遇到困难,遇到烦恼,看到‘快乐的兔妈妈’亮着的头像,我们就看到灯塔,是您指引我们在人生的海洋前行……”

  这些都是孩子们在詹红荔的QQ空间里的留言。(江宝章)

  许寿辉说,正是这种强烈的责任感和使命感让詹红荔在实践中总结出一套符合少年审判规律的“三个三不工作法”:

  庭前“三个不开庭”:阅卷后对关键问题没有梳理清楚的,不开庭;被告人成长经历及其社会背景没有调查清楚的,不开庭;没有与被告人见面,进行一次心理疏导,了解他们对犯罪问题认识的,不开庭。

  庭中“三个不轻易”:被告人没有真诚悔过的,不轻易下判;有被害人的案件,没有和解的,不轻易下判;可以判非监禁刑但没有落实帮教措施的,不轻易下判。

  庭后“三个不松手”:入监后延伸帮教不松手;回归社会后思想出现反复或问题没有解决的,不松手;发出的司法建议没有得到落实的,不松手。

  她还边思考边实践,努力探索建立少年轻罪前科消灭制度,同时,积极奔走呼吁,建议公安、检察机关依法对未成年人犯罪案件进行分流疏导处理,“能行政处罚的,不移送起诉;能附条件不起诉的,不移送审判。让一时失足的孩子,进入司法程序之后,在每个环节都能得到合理、有效、及时处理。”

  学生小冬,家境贫寒,成绩优异,但一念之差偷拿了别人的电脑。对这样偶犯的少年犯,本可依法适用缓刑。但由于他是外来农民工子女,落实不了帮教措施,判不了缓刑。詹红荔认为,如果判处监禁刑,对小冬既不公平,又会毁掉这个孩子。为给小冬找一位老专家做帮教人,她6次登门求助。老人问道:“这孩子是你家亲戚?”詹红荔摇摇头。老人再问:“是受人之托?”詹红荔还是摇头。老人有些不解:“那你这么上心是为什么?”詹红荔说:“这是一个农民工的孩子,他的父母背井离乡就是为了将孩子培养成才。我不忍心让他们希望落空。只是想请您尽一份力,给孩子一个新生的机会。”老专家被感动了。几年后,小冬顺利考上了省内一所大学。

  延平区关工委副主任陈长根:

  她的心中有人民,有大爱

  陈长根说他认识詹红荔,缘于2005年那场题为“为了母亲的微笑”的演讲。演讲者都是“新生少年”。那是詹红荔和她的同事们精心策划组织的,目的在于让孩子们从演讲中认识到自己的社会责任、家庭责任。陈长根也参加了,“新生少年”的家长们也来了。

  “妈妈,我知道您每天早上4点就要起来做包子、馒头,每天要和50斤面粉、剁15斤肉。妈妈,我从明天开始帮您一起卖馒头!”张某的母亲简直不敢相信:这就是自己那个一直看不起小吃店工作,却每天伸手要钱去泡网吧的儿子。

  “妈妈,儿子已经长大,再也不是那个整天让您担心的少年了……”

  演讲会上,这催人泪下的场景不断地上演着,在场的每个人都被深深地感动了。

  最后,20多名“新生少年”与母亲相拥而泣,更是掀起现场的高潮。“妈妈,我爱您!”“妈妈,我对不起您!”这样动情的倾吐,弥漫全场。陈长根现在回忆起来还说:“这个场面太感人了!我的心里奔涌着一股热乎乎的暖流!当主持人让我发表感言时,我的声音都颤抖了,那就是崇高的社会责任感和人间至爱!”

  从那以后,为了帮助“新生少年”融入社会、回归社会,詹红荔每年都要组织一场主题活动。2006年是“告别过去、走向未来”主题联谊汇报会,“新生少年”集体宣誓。2007年组织“责任在我心”演讲联欢活动,“新生少年”齐唱《感恩的心》…… 

( 载自福建工会网)

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733