叶志平同志先进事迹报告会发言摘要


发布时间: 2011-11-21     文章出处: 工会     阅读: 117

   10月11日上午,叶志平同志先进事迹报告会在北京人民大会堂小礼堂举行。报告团成员四川省安县县委书记赵迎春、安县桑枣中学副校长林强、叶志平妻子王关莉、安县中学学生刘昱伶、中冶集团华冶公司辽宁分公司副总经理赵鹏仁分别作了报告。

忠诚党的教育事业的"孺子牛"
  赵迎春

  
我是安县县委书记。这些年来,每年教师节,县里召开的教育工作总结表彰大会,领奖台上总少不了桑枣中学的叶志平校长。他是我们县基础教育的一面旗帜,在他的带领下,桑枣中学多年来一直是全县初中学校综合考核第一名。
  2006年,我一到县里工作,就听说桑枣中学办得好,校长叶志平事业心、责任心极强,是抓教育的一把好手。在以后的交往中,他深爱教育、扎根基层、顽强执着的精神使我对他产生了无比的敬意。汶川特大地震中,桑枣中学2000多名师生在1分36秒的时间里全部安全疏散,创造了"零伤亡"的奇迹,群众称赞叶校长是"史上最牛校长"。他却说:"我不'牛',但我想做'牛',做鲁迅笔下的'孺子牛'。"
  叶志平把"办一所好学校"作为一生的追求。他说,"我梦想中的学校,首先是一个安全的学校,是一个以教学质量为生命的学校,有爱岗敬业、高水平的教师队伍,有比较完善的教学设施,能教出一批又一批好学生,这才不负校长的职责!"
  奇迹源于忧患。叶志平常说:"当校长的,头脑中必须永远绷紧一根弦,就是绝不能出安全事故!"为了办成一个安全的学校,叶志平用3年时间,争取和募集资金40多万元,把存在安全隐患的教学楼进行了全面加固。在汶川特大地震中,学校周边的楼房损毁严重,而那栋加固了的教学实验楼却屹立不倒,就连外墙装饰的大理石也因为叶志平当初坚持用钢钉固定,一块都没有掉下来。
  叶志平始终认为,一个校长有没有号召力,一个学校有没有凝聚力,关键要看校领导处事公不公、为政廉不廉!他要求学校领导和老师不收礼、不吃请,廉洁为师。前些年,学校发展快,扩建项目多,他从不干预工程招标和材料采购。找他说情、给他送礼的一律不给面子。有一次,一个想承包学校修建项目的老板,让司机送给他两条烟,他感觉分量很重,打开一看,至少有上十万元的人民币,他生气地说:"告诉你们老板,别把我当傻瓜,我今天收了他的钱,明天我的学校就会少了钢筋和水泥,我的良心就会被捅个大窟窿!"

办一所让乡亲满意放心的学校
  林 强

  我是桑枣中学副校长,曾是叶校长的学生。1996年我大学毕业分配到桑枣中学,又和叶校长成了同事。当时,桑枣中学是一所十分普通的农村学校, 地理位置偏僻,办学条件艰苦,只有一栋教学楼,20多位老师,500多名学生。15年来,叶校长坚持不懈改善办学条件,狠抓教师队伍和校风建设,不断提高教学质量和管理水平,把桑枣中学办成了家长满意、学生喜欢的学校,让我见证了他对农村基础教育的热爱与执着,亲历了他办学治校孜孜以求的负重与艰辛。
  叶校长认为,一所有社会责任感的学校,应该是高度重视教学质量的学校。他经常对教职员工讲:"家长把孩子送到我们学校,是信任我们能让孩子有更大的发展。如果我们办不到,就对不起父老乡亲对我们的希望!"他刚当校长时,学校还没走出低谷。他常常为此睡不好觉,经常找学校的教学骨干研究对策,经常深入课堂听年轻教师讲课,与他们一起探讨教学方法,千方百计帮助他们提高教学水平。
  我的同事王成友老师,当年也是桑枣中学的学生,至今讲到叶校长对他的帮助仍感激在心。王成友是山里娃,家里穷,每周和姐姐从家里带玉米面和土豆混在一起到学校蒸饭吃。大冬天的吃玉米土豆饭,一会儿就冷硬了。有一次,他藏在报栏背后吃饭被叶校长发现了,就把他拉到自己家里,给他换上大米饭。从此以后,叶校长经常将他的玉米面和土豆换成大米,说自己喜欢吃粗粮。在叶校长的资助下,王成友不仅顺利完成了学业,而且成为三好学生,考上了师范学校,现在成了桑枣中学的优秀教师。
  为了办一所让老百姓放心满意的学校,叶校长日夜操劳。每天班主任检查完学生睡觉的时候都10点半了,当他们离开学校时,叶校长办公室的灯总还亮着,当他们第二天早上6点半来到学校的时候,叶校长已经在办公室开始了一天新的工作。现在美丽校园建成了,牢固坚实、宽敞明亮的教室里响彻孩子们幸福欢快的读书声,我们尊敬的叶校长却静悄悄地走了,甚至来不及向他一生钟爱的学校和师生说一句告别的话。

我和志平的真情一生
  王关莉

  我是叶志平的妻子,退休前是桑枣镇第一小学校长,小学语文特级教师。我和志平相濡以沫32年,共同的理想,共同的志向,共同的责任和义务始终伴随着我们的工作和生活。
  我们结婚以后,分别在两个乡镇学校当老师。一放假,他就蹬三四个小时的自行车来看我,风雨无阻。那时,乡村道路都是土路,遇上雨天,志平就是扛着车子也会来到我的身边,一起劈柴做饭,一起交流思想,他还给我送来好不容易找到的教学参考资料和借到的好小说,临走时,又总要帮我把水缸挑得满满的。
  志平是个孝子。回家再晚,他都要给婆婆削水果,陪她聊天。饭桌上,他总是忙着给老人、孩子和我夹菜。就在志平发病那天的晚饭桌上,他还夹起一口菜送到我的嘴边,让我欣赏他的厨艺。
  志平很爱我们的儿子。他虽然很忙,很少有时间陪伴儿子,从小学到高中,他都很少参加儿子的家长会。但是,只要有空,他就会和我带儿子去河滩玩耍,捡石头、找木方,掏沙窝、筑水坝,放风筝、采野花。
  同事们说我俩是桑枣镇的夫妻校长。我的学生毕业后大部分都会成为他的学生,我常对他说:"你的学生优秀,军功章里绝对有我的一大半!"
  这三年,志平太累了,背驼了,腰弯了。我自封为学校家属队长,带领教师家属,到板房学校做清洁、到学校食堂帮忙,把教职工的孩子们组织起来办自学班,尽力为他分担一点。每天早上,我都要帮他把茶泡好,每天再晚都要等他回家,接过他的电脑包,和他聊聊天才一起休息。
  灾后重建的新学校建好后,志平说,这是举国之力才有的一个最值得骄傲的作品,我一生的梦想实现了。一天,他拿起照相机,拉着我去参观新学校,在校门口,在林荫道,他给我照,我给他照,就连校园的拐角也不放过,那天他高兴得像个孩子。
  如今,我再也不能为他洗白衬衣擦黑皮鞋,再也等不到和他一起在夕阳中漫步,也不能实现在他今年生日时送他一架钢琴的诺言。但是,我要告诉志平,无论你在哪里,我都永远爱你!

叶校长是我一生做人的旗帜
  刘昱伶

  我是安县中学高二学生,是桑枣中学的毕业生。
  我是一个幸运的孩子。初中三年,"史上最牛的叶校长"带着我们,经历了"5·12"特大地震的考验,经历了板房学校复课的锻炼,亲身体验了灾后重建新校园的幸福。
  刚上初中那会儿,学校给每人发了一本安全小册子,让我们背下来。每学期搞疏散演练特别认真,还要评比。每个班都有疏散路线。每个教室前4排从前门撤,后4排从后门撤,要求二三楼跑快一点、四五楼慢一点,每个人要熟悉自己的线路和跑位。老师在楼梯拐角处守护,校领导在操场掐秒表计时。
  刚开始,新生们觉得演练好玩儿,嘻嘻哈哈拉着手跑。叶校长发现后,狠狠地批评了我们。后来我发现,叶校长最爱讲安全问题,还请消防队和派出所的叔叔给我们讲安全,搞模拟训练。一说到安全,平时和蔼可亲的他,会变得特别严厉,嗓门也大了许多。这让我们不敢掉以轻心,很快,我们就能在规定时间内跑到操场上了。幸亏有了平时的严格训练,在汶川特大地震中我们成功地逃离了死神。
  我们桑枣中学的老师和学生特别亲。叶校长最爱学生,我们也爱他,全校师生就像是一个大家庭。2008年地震后的中秋节,全校的老师没有和家人团聚,而是留在板房教室和学生们一起过节。当晚,叶校长来到我们班,我大胆的请他表演一个节目。全班同学也一起喊,"叶校长,来一个;叶校长,来一个。"叶校长唱了一曲《红军不怕远征难》,唱得特别好听。同学们知道,叶校长是在鼓励我们要不怕困难,做勇敢的孩子!
  2010年中考前,叶校长对我们说:"大地震没有把我们教学质量震垮!条件那么艰苦的08、09级学生,都拿了全县第一,我相信你们今年一样也会很棒。"当年,我们果然拿到了桑枣中学第15个全县第一!
  今年6月上旬,叶校长病倒了,这个消息很快在同学中传开了。同学们都说他是最牛校长,他应该可以战胜疾病,很牛地挺过去!我们还约好,他出院以后,一起去看他。可是,6月27日中午,噩耗传来,我不敢相信也不愿相信,敬爱的叶校长就这么走了。我含着眼泪把消息发到网上,告诉同学们:天堂带走了我们的"最牛校长"……

援建者心中永远的大哥
  赵鹏仁
  我是中冶集团华冶公司辽宁分公司副总经理。2009年4月,我来到四川,对口援建桑枣中学。那天,在辽宁援建指挥部办公室,总指挥对我说:"你知道是帮助'史上最牛校长'盖学校吧,今天你们认识一下。"眼前的叶志平黝黑粗壮,我心想,今后一段时间我要和这个名人合作共事,压力不小,我必须把学校建成精品工程!当时,我一口一个叶校长地称呼他,他却憨厚地说,援建同志是专家,咱们就不要客气了,都以兄弟相称吧。从此,我喊他叶大哥,他叫我兄弟。
  重建初期,我和叶大哥多次在规划现场和沙盘前讨论施工方案。每一次他都非常兴奋,滔滔不绝地把积存已久的想法告诉我们。叶大哥说:"我心中的学校是安全牢固、简洁实用、节能环保的学校,我不追求奢华,而是希望教学的大楼牢牢的,门前的道路宽宽的。"
  他前后3次设计校园新貌,每一次都在图纸上添加了一些过去想都不敢想的校园设施:运动场、音体美功能用房、实验室、阶梯教室,甚至连食堂厨房都考虑得非常细致。他说:"这是我一生中最期盼的作品。"
  按理说,桑枣中学是交钥匙工程,叶大哥等着接收就行了。但他每天都要戴着安全帽,穿着长筒靴,往工地跑好几次。讨论新校园规划的时候,有人提出:学校的操场不用建得太大。叶大哥马上站起来反驳:"那不得行!十三四岁的娃娃爱跑爱跳,凭啥不能把操场建大些?"他在安全细节上想得特别周到:学生宿舍楼、教学楼最高4层;走廊要一眼望穿,不要像迷宫;每个学生的座位距离楼梯不超出20米;走廊和楼梯都要比原设计再加宽一些;栏杆得全用实心的,学生娃再顽皮都撞不断;所有的办公室和教室都搞成水泥地,瓷砖虽然美观但是容易滑倒;楼房外墙不用瓷砖用涂料,防止瓷砖掉下砸人……
  2010年1月17日,桑枣中学成为全县第一个告别板房搬进新校舍的学校。那天下午,师生们都回家了,我看到叶大哥一个人把新学校每个角落都走了一遍又一遍,我没有打扰他。我想,叶大哥对新学校投入的精力,对新学校的热爱,对学校师生的真情,让我们这些援建者发自内心的感动和敬佩!

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733