王兆国在庆祝“五一”国际劳动节大会上的讲话


发布时间: 2011-04-29     文章出处: xdgh     阅读: 95

 

在庆祝“五一”国际劳动节大会上的讲话

(2011年4月28日)

王兆国

  同志们:

  今天,我们隆重集会,热烈庆祝全世界工人阶级和劳动群众的光辉节日——“五一”国际劳动节!我受党中央委托,向全国各族工人、农民、知识分子和其他各阶层劳动群众,向中国人民解放军指战员、武警部队官兵和公安干警,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞、台湾同胞和海外侨胞,致以节日的祝贺!向为改革开放和社会主义现代化建设作出突出贡献的劳动模范和先进工作者,向荣获全国五一劳动奖状、五一劳动奖章、“工人先锋号”的先进集体和个人,致以崇高的敬意!向各级工会干部和广大工会积极分子,致以亲切的慰问!向各国工人阶级和劳动群众,致以诚挚的问候!

  今年是中国共产党成立90周年。90年来,党始终坚持中国工人阶级先锋队的性质,全心全意地依靠工人阶级,以科学的理论、坚定的信念为工人阶级指明前进方向和奋斗目标,矢志不渝地为实现最广大人民的根本利益不懈奋斗,赢得了工人阶级和全国各族人民的坚决拥护和衷心爱戴。90年来,中国工人阶级在中国共产党的坚强领导下,始终紧紧跟随党的前进步伐,坚定地走在全民族团结奋斗的前列,以彻底的革命精神和蓬勃的创造力量,积极投身革命、建设、改革的时代洪流,为实现民族独立和人民解放、国家富强和人民幸福建立了不可磨灭的卓越功勋,谱写了彪炳日月的辉煌篇章。历史雄辩地证明,党全心全意地依靠工人阶级,工人阶级坚定不移地跟党走,是党和人民事业的力量之源、胜利之本。

  今年是“十二五”时期的开局之年。“十二五”时期是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。当前和今后一个时期,世情国情继续发生深刻变化,我国经济社会发展呈现新的阶段性特征。综合判断国际国内形势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,既面临难得的历史机遇,也面对诸多可以预见和难以预见的风险挑战。“十二五”规划纲要描绘了未来5年我国经济社会发展的宏伟蓝图,是全国各族人民共同的行动纲领。实现“十二五”规划目标任务,为全面建成小康社会打下具有决定性意义的基础,是中国工人阶级的光荣使命和神圣职责。希望全国广大职工把思想和行动统一到中央的重大决策部署上来,继承和发扬光荣传统,增强机遇意识和忧患意识,更加自觉地投身社会主义现代化建设的伟大实践,为推动科学发展、促进社会和谐作出新的更大贡献。

  第一,大力弘扬中国工人阶级伟大品格和劳模精神,让勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动在全社会蔚然成风。劳动是人类文明进步的源泉。尊重劳动、倡导劳动、保护劳动,是社会主义社会的显著标志。勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,是社会主义国家劳动者的鲜明特征。要在全社会广泛宣传劳动最光荣、劳动者最伟大的真理,积极培育劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的新风,让通过勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动创造幸福生活、实现人生理想成为全社会的共同信念和自觉行动。要用中国工人阶级伟大品格和劳模精神感召职工群众、引领社会风尚,引导广大职工牢固树立中国特色社会主义共同理想,自觉贯彻党的理论和路线方针政策,最大限度焕发劳动热情和创造活力,爱岗敬业、恪尽职守,同心协力、勇攀高峰,始终保持朝气蓬勃、昂扬奋发的精神状态,充分展现学习先进、争当先进、赶超先进的时代风采,满怀豪情地为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化团结奋斗,努力做推动历史前进的时代先锋和行动楷模。

      第二,紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,广泛掀起社会主义劳动竞赛新高潮。以科学发展为主题,是时代的要求,关系改革开放和现代化建设全局。以加快转变经济发展方式为主线,是实现科学发展的必由之路,符合我国基本国情和发展阶段性新特征。广大职工是坚持科学发展、加快转变经济发展方式的实践者和推动者。各级党委、政府和工会组织要突出主题、把握主线,组织动员广大职工以高度的主人翁责任感和使命感,踊跃投身技术革新、技术协作、发明创造、合理化建议等创先争优建功立业活动,努力在推动经济结构战略性调整、促进科技进步和创新、建设资源节约型和环境友好型社会等方面作出工人阶级应有的贡献。要着力提高劳动竞赛的科技含量,积极引导广大职工为提高企业创新能力献计出力,推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,充分发挥科技创新的先导作用,促进经济发展更多依靠创新驱动。要注重夯实劳动竞赛的基础,深入开展创建“工人先锋号”、“安康杯”竞赛等活动,全面加强班组管理,确保各项任务优质高效地完成。要切实提高劳动竞赛的科学化水平,加强对劳动竞赛的组织领导,重视研究和探索新形势下开展劳动竞赛的特点和规律,建立健全劳动竞赛的激励保障、考核评价机制,更新思路、拓宽领域,丰富内涵、创新举措,提高职工群众的参与率,使劳动竞赛不断实现新跨越。

  第三,全面提高职工队伍整体素质,为加快建设创新型国家提供强有力的人力资源支持。造就一支具有坚定理想信念、社会主义道德、现代科学文化知识、严格纪律的宏大的高素质职工队伍,是发展工人阶级先进性的必然要求,是加快建设创新型国家的迫切需要,是实现中华民族伟大复兴的根本大计。要加强和改进职工思想政治工作,坚持用中国特色社会主义理论体系武装职工,开展社会主义核心价值体系学习教育,引导职工树立正确的世界观、人生观、价值观。要大力实施科教兴国战略和人才强国战略,认真落实国家中长期科技、教育、人才规划纲要,广泛开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,引导广大职工不断提高思想道德素质、科学文化素质和技术技能水平。要建立健全面向全体职工的职业技能培训制度,形成有利于职工学习成才机制,突出培养职工科学精神、创造性思维和创新能力,不断提高职工教育培训水平。要积极组织开展技能比赛、技术比武、师徒帮教、岗位练兵等活动,推广选树“金牌工人”、“首席职工”、“创新能手”、“创新示范岗”的经验,努力造就大批高素质职工、专门人才和拔尖人才。

  第四,积极构建社会主义和谐劳动关系,使广大职工群众共享经济社会发展成果。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,劳动关系和谐是社会和谐的重要基础。实现好、维护好、发展好包括广大职工在内的全体人民的根本利益,是党和国家一切工作的根本出发点和落脚点,是促进社会公平正义、实现社会和谐稳定的基本要求。要推动实施就业优先战略,健全劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业相结合的机制,促进平等就业,提高就业质量,努力实现充分就业。要坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,促进形成合理有序的收入分配格局,提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,逐步提高最低工资标准,保障职工工资正常增长和支付,努力扭转收入差距扩大趋势。要坚持广覆盖、保基本、多层次、可持续方针,加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设,推动非公有制经济组织从业人员、灵活就业人员、农民工等参加保险,建立健全企业退休人员基本养老金、城乡居民低保标准正常调整机制,稳步提高社会保障水平。要加强企业安全生产工作,筑牢安全生产群防群治体系,加大防治职业病力度,坚决遏制重特大事故发生。要继续完善劳动法律法规,加强协调劳动关系三方机制建设,健全劳动争议处理机制,加大劳动保障监察执法力度,建立规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的社会主义新型劳动关系。要建设和传播以职工为本的先进企业文化、职工文化,推动建立企业和职工利益共享机制,使企业和职工形成利益共同体、事业共同体、命运共同体。

第五,积极参与加强和创新社会管理,做促进社会和谐稳定的中流砥柱。做好社会管理工作,促进社会和谐稳定,是全面建设小康社会、坚持和发展中国特色社会主义的基本条件。要健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,创新社会管理机制,充分发挥工会组织在加强和创新社会管理中的重要作用,广泛动员和组织职工群众依法有序参与社会管理和公共服务,形成社会管理和服务合力,最大限度激发社会活力,最大限度增加和谐因素,最大限度减少不和谐因素。要加强和完善党和政府主导的维护职工群众权益机制,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制和权益保障机制,切实维护职工群众合法权益。要引导广大职工正确看待经济社会发展过程中的利益关系变化、利益格局调整,理性合法表达自身利益诉求,自觉维护安定团结的政治局面。

  劳动模范是全国亿万人民的杰出代表。推动科学发展、促进社会和谐,必须重视发挥劳模的表率作用,真心诚意服务劳模。要切实加强劳动模范工作,努力为劳模干事创业、发挥作用创造有利条件,注意解决劳模生产生活困难,满腔热情地为劳模提供优质服务,解除劳模后顾之忧,在全社会形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的浓厚氛围。

  中国工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织。各级工会组织和广大工会干部要认真贯彻党中央关于工人阶级和工会工作的重要指示精神,脚踏实地、埋头苦干,锐意进取、开拓创新,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路。要继续依法推动企业普遍建立工会组织、普遍开展工资集体协商,进一步扩大工会工作覆盖面、增强工会组织凝聚力。要深入开展党工共建创先争优活动,进一步形成以党内带动党外、上级带动下级、工会带动职工创先争优的良好氛围。要始终把工会工作的重点放在基层、落在企业,创新工会工作机制和工作方式,提高工会建设科学化水平。

党和国家事业的发展进步,离不开职工群众的创造力量。紧紧依靠和切实关心广大职工群众,是贯彻党的群众路线最重要最根本的体现。各级党委和政府要始终坚持全心全意依靠工人阶级根本方针,始终站在职工群众的立场上,真心为职工群众着想,全力为职工群众造福,切实解决职工群众最关心最直接最现实的利益问题。各级党委要加强和改进对工会工作的领导,及时研究解决工会工作的重大问题和实际困难,支持工会依照法律和章程创造性地开展工作,把更多的资源和手段赋予工会组织,选优配强工会领导班子,更好地发挥工会组织在社会主义现代化建设中的重要作用。

  当前,和平、发展、合作仍是时代潮流。但国际金融危机深层次影响仍未根本消除,国际和地区热点问题此起彼伏,影响世界和平与发展的不稳定不确定因素突出,实现世界持久和平、共同繁荣仍有很长的路要走。我们要在和平、发展、合作、工人权益的旗帜下,继续加强同世界各国工人阶级和劳动群众的交流合作,进一步发展同各国工会组织、国际和区域工会组织的关系,加深了解、增进友谊、共同努力,为推动建立公正合理、民主和谐的国际工运新秩序,建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出积极贡献。

  同志们,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,突出重点、狠抓落实,攻坚克难、务求实效,着力促进经济长期平稳较快发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年!

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733