厦门市总工会提出“五个着眼”推动2011工会工作

发布时间: 2011-04-20     文章出处: xdgh     阅读: 112

近日,市总工会十三届十五次全委(扩大)会议提出,“五个着眼”推动2011年工会工作。一是着眼于经济发展新目标,引领广大职工积极投身“十二五”规划,为厦门科学发展新跨越建功立业。要深入开展“五大战役当先锋,开局之年做奉献”竞赛活动,深入实施职工经济技术创新活动和“工人先锋号在行动”,深化“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,加强“职工书屋”的品牌项目建设,广泛开展“红歌会”和激情广场文艺汇演等党的生日系列纪念活动,宣传好职工特别是一线职工为实现“十二五”规划建功立业的先进典型。二是着眼于工会当前重点,继续强力推进“两个普遍”工作,不断扩大工会的覆盖面和凝聚力。要依法推动企业普遍建立工会组织,坚持党工共建、党建带工建,继续深入开展“广普查、深组建、全覆盖”集中建会行动,确保实现全市企业工会组建率达到75%以上、职工入会率达到87%以上。要依法推动企业普遍开展工资集体协商,精心组织开展“要约行动月”活动,组建厦门市工资集体协商指导团,利用《工资集体协商提示函》,敦促企业响应协商要约,努力实现80%已建工会的企业实行工资集体协商制度的目标。三是着眼于劳动关系新变化,继续推进和谐企业创建工作,为厦门发展营造更加良好的环境。要在全市范围内全面推广和谐企业创建活动,突出抓好规模以上企业和重点中小企业的创建工作,筹备好我市首届“感动人的管理十佳企业”表彰大会,评选厦门市首批和谐企业,努力实现全市规模以上企业都参与到和谐企业创建活动中来。四是着眼于职工需求和期盼,竭诚为职工群众服务,有力维护职工队伍的团结稳定。要深入职工组织开展“两节”送温暖活动,开展“心系农民工、真情解忧难”为主题的关爱农民工系列活动,继续推进职工医疗互助保障工作,力争使参加保障活动的职工达到40万人。要大力开展职工群众喜闻乐见的各项思想教育活动,以“学、讲、演、展、赛、读、树、庆、访、游”等十项活动为载体,促进职工开展读书自学,加强职业道德建设,立志岗位成才。五是着眼于工会自身发展,继续深入开展党工共建创先争优活动,进一步提升做好职工群众工作的能力和水平。今年是纪念中国共产党成立90周年,要大力推动党工共建创先争优活动,突出抓好学习型组织建设和“五好”党支部创建、“三级联创”等,全面加强党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设。同时,加强工作创新,筹办全市台资企业工会工作会议,出台全市加强台资企业工会工作意见,建立与厦门台商协会的联席会议制度等,不断推动建立厦台职工技能交流、人才交流、文化交流、工会业务交流“四大平台”,为促进海峡两岸和平发展做出应尽努力。   (市总工会办公室 江波)