王玉普作党的十七届五中全会精神宣讲报告


发布时间: 2011-04-20     文章出处: xdgh     阅读: 89

     中华全国总工会副主席、书记处第一书记王玉普4月18日上午来到中国劳动关系学院,为师生们作十七届五中全会精神宣讲报告,就深入学习党的十七届五中全会精神、推动落实“十二五”规划、努力构建和谐劳动关系等问题做了全面阐述,并对工运研究、学院建设、人才培养提出要求。
    王玉普指出,党的十七届五中全会明确提出了“十二五”规划的指导思想、基本要求、奋斗目标、主要任务、重大举措,是动员全党全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的纲领性文件。十一届全国人大四次会议审议通过的“十二五”规划纲要,凝聚了全党全国各族人民的智慧,描绘了未来5年我国经济社会发展的崭新蓝图,成为全国各族人民共同的行动纲领。各级工会组织和广大工会干部包括劳动关系学院师生,要站在全局的高度,把学习贯彻十七届五中全会精神,贯彻落实好“十二五”规划纲要作为当前首要的政治任务抓紧抓好。
    王玉普说,促进科学发展,加快转变经济发展方式,调整经济结构,是我国经济社会领域一场深刻变革,将对职工队伍就业结构带来新的变化,对职工劳动经济权益的实现产生新的影响,对提高职工队伍整体素质提出新的要求,对促进劳动关系和谐和社会稳定提出新的任务,对工会工作带来新的机遇和挑战。这就要求工会组织必须积极适应新形势新任务,进一步找准工会围绕中心、服务大局的突破口和切入点,主动探索推动工会工作创新发展的新载体、新手段、新途径,在推动经济发展方式转变和经济结构战略性调整中充分发挥工会组织的重要作用。
    王玉普强调,科学发展离不开社会和谐,社会和谐离不开劳动关系和谐。在中央举办的省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班开班式上,胡锦涛总书记发表了重要讲话,深刻阐述了加强和创新社会管理的重大意义。构建和谐劳动关系是加强社会管理与创新、建设和谐社会的重要基础。各级工会组织必须正确认识和把握我国当前劳动关系现状,深刻认识劳动关系领域发生的新变化及工会面临的新挑战,增强构建和谐劳动关系的责任感和紧迫感,切实承担起职工群众合法权益代表者和维护者的神圣职责,进一步做好协调劳动关系的工作,在构建和谐劳动关系中充分发挥工会组织的作用。
    王玉普对学院建设提出要求,他说,中国劳动关系学院在宣传党的工运理论、推进工会理论创新、发展工会干部教育事业、提高工会干部素质等方面肩负重要责任。希望学院明确发展方向和奋斗目标,把握发展机遇,突出教育培训重点,为发展和谐劳动关系提供有力的人才支持,加大对劳动关系和工会工作研究的力度,加强队伍建设,不断提升政治素质和业务水平,按照王兆国同志的要求,把学院建设成为劳动关系和工会领域中学科专业齐全完整,特色重点鲜明突出,集教学、科研为一体的全国一流高校。
    据悉,王玉普是根据中宣部、教育部党组关于高校集中开展形势政策教育并邀请省部级党政负责同志宣讲党的十七届五中全会精神的要求,应邀作报告的。1000多名学院教师、学生、培训干部、劳模班学员聆听报告。

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733