全国工会宣传工作暨职工素质建设工程工作会议在京召开


发布时间: 2011-02-11     文章出处: xdgh     阅读: 107

中工网北京1月19日电(记者 孙维联)全国工会宣传工作暨职工素质建设工程工作会议19日在京召开。全总副主席、书记处第一书记王玉普出席会议并作重要讲话。

    王玉普首先肯定了近年来特别是2010年以来工会宣传教育工作取得的显著成效,对各级工会紧紧围绕党和国家工作大局及工会工作全局,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,聚焦主题、突出热点,积极创新、打造亮点,不断拓宽渠道,不断丰富载体,不断增强舆论引导能力给予高度评价。

    王玉普说,工会宣传教育工作是党的宣传思想文化工作的重要组成部分和重要力量。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王兆国高度重视工会宣教工作,多次作出重要指示。各级工会要深刻认识工会宣传教育工作面临的新形势新任务,认真研究工会宣传教育工作面临的新情况新问题,特别是要深刻把握"十二五"规划发展目标对工会团结动员广大职工建功立业提出的新任务,职工队伍结构和思想状况多元多样多变对工会以社会主义核心价值体系教育引领职工提出的新要求,劳动关系矛盾复杂多变对工会加强正面舆论引导提出的新课题,信息网络技术迅猛发展对工会驾驭新兴媒体能力提出的新挑战,不断增强责任感和使命感,更加扎实有效地推进工会宣教各项工作。

    王玉普指出,当前及今后一个时期,工会宣传教育工作要着力深入宣传党的十七届五中全会精神,团结动员广大职工为实现"十二五"目标任务立足岗位创先争优建功立业;着力于以庆祝中国共产党成立90周年等重大活动为契机,积极引导广大职工学习实践社会主义核心价值体系;着力于加大发展和谐劳动关系、推进"两个普遍"等工会重点工作的宣传力度,为促进工会工作创新发展营造良好舆论氛围;着力于大力加强先进企业文化职工文化建设,为培育和谐劳动关系创造条件;着力于充分发挥工会"大学校"作用,努力培养造就高素质的职工队伍,为推动工会重点工作提供思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

    王玉普还要求切实加强对工会宣传教育工作的组织领导,坚持贴近基层、贴近实际、贴近职工的原则,搞好科学谋划,加强阵地建设,创新方式方法,不断增强针对性实效性和吸引力感染力,进一步提高工会宣传教育工作的科学化水平。

    会议上,北京、上海、浙江、河南、湖北的工会代表交流了宣传教育工作的经验;全国总工会副主席、书记处书记倪健民宣读了《关于表彰全国工会"职工书屋"建设先进单位和先进个人的决定》。会议还举行了全国职工教育培训示范点授牌仪式,全总领导为全国职工教育培训优秀示范点代表颁发铭牌;进行了全国职工素质建设工程网的开通仪式,劳模代表郭明义、农民工的杰出代表朱雪芹参加了此次开通仪式。

    全总副主席、书记处书记陈豪主持会议。

    出席此次会议的全总领导还有:张鸣起,倪健民,王炯,陈荣书,张世平,王瑞生,李世明,江广平,李滨生。

    据悉,参加十五届五次执委会的各省市区总工会主席也专门出席这次会议。

(摘自全总网站)

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733