郑道溪对做好当前工会工作提出要求


发布时间: 2011-01-26     文章出处: xdgh     阅读: 214

      11月22日晚,省总工会召开主席办公会议,再次深入学习王兆国同志在福建考察调研时的重要讲话,学习传达孙春兰书记和唐国忠部长的重要批示精神,研究贯彻落实意见。省人大常委会副主任、省总工会主席郑道溪主持会议并作重要讲话。
  郑道溪指出,在省委的领导和全总的关心下,福建工会工作不断取得新成绩。一是积极响应省委、省政府“大干150天,打好五大战役”的号召,以创建“工人先锋号”活动为载体,组织动员全省广大职工为福建跨越发展作出了新贡献;二是和谐企业创建创出了福建工会工作的新特色;三是基层工会组建和企业工资集体协商工作都有新进展,尤其是大力推动省人大常委会修订《福建省企业集体合同条例》,将从根本上解决工资集体协商有法可依的问题;四是省委工会工作会议筹备工作进展顺利。
  郑道溪要求全省各级工会要切实把王兆国同志在福建考察调研时的重要讲话、省委对工会工作的指示和省领导对工会工作的多次批示精神学习好、领会好、贯彻好、落实好,以讲话、指示、批示精神为动力,聚精会神抓好年底工会工作。一是要精心筹备开好省委工会工作会议、省政府与省总工会第23次联席会议、省和谐企业创建工作领导小组成员会议、全省和谐企业创建工作经验交流会、省总工会十二届二次全委会等重要会议。各级各有关部门密切配合,筹备工作做到精益求精,确保会议富有成效,圆满成功。二是要推动工会组建工作取得新的突破。紧紧抓住年底建会的有利时机,用“大干150天”的精神,建立定期通报制度,形成赶超氛围,发动工会干部下基层,帮助、指导、督促组建工作,落实组建任务,使工会组建率和职工入会率有较大幅度的提高。三是要认真研究明年的工作计划。围绕“十二五”规划的实施,把明年工作研究好、研究透,提出切实可行的目标措施。目标要明确,有一定的高度,必须经过努力才可以达到;目标要有前瞻性,立足于创新,做到在突出福建工会特色方面有新内容、在创新工会工作方面有新内容、在突破重点难点问题上有新内容;目标要有指导性,上呼应全总对明年的工作部署,下切合福建的实际,立足于鼓足干劲,推动工作。四是要扎实做好农民工返乡、“两节”送温暖和维权维稳等各项常规工作,以实际行动迎接省委工会工作会议的召开。(载自福建省总工会网站)
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733