一直走在育人路上的“法学青椒”——福建省“五一先锋号”


发布时间: 2017-06-02     文章出处: 工会     阅读: 10

在厦大法学院有这样一个群体,他们自称“法学青椒”。他们不是餐盘中的可口小菜,也不是青春懵懂、年少轻狂的小鲜肉,而是治学育人如烹小鲜的“大厨”。他们不是一个个松散的个体,而是一个有组织、有战斗力的青年人的集合——厦门大学法学院青年教职工协会。今年,法学院青年教职工协会已走过了三载春秋。它是厦门大学第一个院级青年教职工协会,也是目前唯一具有健全机制并常态化运营的青年教职工组织,协会成立于2014年1月,在校工会、法学院党委和院工会的指导下开展工作。三年来,协会以提升师德师风为己任,立足学院青年教职工全面发展,架起了不同学科间老师沟通的桥梁,倾听反映了青年教职工的各种诉求,提升了“法学青椒”们的思想政治素质,推动了我院思政育人工作的有序开展。

主动作为,发挥青年教师在学校治理中的主体作用

  

信实论坛

“法学院青年教职工们应当主动融入学校和学院中心工作,有了青教会这样一个平台,老师间的交流多了,师生间的互动多了,学院的氛围更加融洽了,这是我们青年教工的又一个家。”法学院青年教职工协会前执行主任吴旭阳如是说。利用青教会这样一个平台,法学院青年教师们主动作为,三年来举办“信实论坛”共计42场,开设的讲座涉及法学各学科以及政治、历史等跨专业领域的前沿问题,受邀来开设讲座的有国内法学界青年教师中的“少壮派”,也有来自实务部门的实力派。同时,结合科研教学,在学院内部举办6场学术午餐会,论题或是自己近期的科研心得,或是海外交流见闻,学术交流及时,交锋激烈。通过这些学术交流活动,法学院青年教师们拓展了自己的视野,畅通了交流渠道,让青年教师们找到了归属感,夯实了学科梯队建设。在学术交流中,法学院青年教师们自觉遵行学校和学院关于“三堂”管理的相关规定,坚持学术自由和学术规范相统一,在课上课下向同行、向学生传播社会主义法治的正能量。

在做好教师自身业务能力提升的同时,协会引导学院青年教师坚持教书和育人相统一,鼓励青年教师指导学生的创新实践活动,主动参与卓越法律人才培养计划,担任学术社团的专家智囊团,很多深受学生欢迎和爱戴的青年教师站上了厦门大学跨学科论坛的舞台。同时,青教会积极配合学校、学院解决青年教职工的民生问题,通过座谈会等形式畅通青年教工诉求反馈渠道;借助篮球、足球、体操等联谊活动增进教工间的感情;依托师生趣味运动会、读书会等活动加强师生间的沟通与交流。通过这些科创、文体平台,协会引导青年教工从各方面直接参与到学校治理中来。

坚定信念,推动青年教师参与社会实践和挂职锻炼

传道者首先自己要明道、信道,教育者自己要先受教育。法学学科是实践性很强的学科,法学教育要打破高校和社会之间的体制壁垒,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流。在学院党委和工会的指导下,法学院青年教职工协会不断加强与实务部门的联系和对接,为青年教师提供更多锻炼和施展才华的平台,让青年教职工在实践中坚定理想信念。协会发动青年教工前往实务部门开展课题合作,组织青年教师与司法官员进行学术“结对子”活动,支持青年教师前往龙海、长泰、海沧、漳州、山东威海等地的多个法院进行调研。同时,引导动员8名青年教师在各级政府机关开展挂职锻炼。在外交部挂职锻炼的陈喜峰副教授说:“挂职锻炼是一个很好的成长提升平台,一方面,通过挂职工作我了解到很多实务工作的难点和热点,开拓了自己的学术视野,提高了自身业务能力;另一方面,通过挂职锻炼我进一步了解了国情社情民情,更加坚定了自己教书育人的责任感,以及参与中国特色社会主义法治体系建设的使命感。”陈老师的感受正是法学院很多青年教师的心声。在协会的支持和帮助下,“法学青椒”们不断努力将潜心问道和关注社会相统一,并通过社会实践、创新创业训练等项目带领学生一同汲取社会正能量。

选树典型,加强师德师风教育和宣传引导

  

法学院“青椒”座谈会

法学院的青年教工们一直以来都以立德树人为己任,他们坚持言传和身教相统一,在思想和专业上做好学生的引路人。法学院青教会组织了学院青年教师技能比赛,在院内搭建了教师业务交流学习的平台,并且将教学业务上最优秀的教师推荐到学校平台进行展示。协会积极推动思想上追求进步的青年教师加入中国共产党,为我院党员教师队伍输送了新鲜血液。协会积极联络社会资源,在院党委的支持下设立了法学院“崇海奖教金”,专门用于奖励在教学、科研、管理方面表现突出的青年教职工,举行颁奖仪式,与校级奖教金获得者一同在全院范围内通过网络、会议等形式进行宣传展示,奖教金设立两年来奖励学院教职工共计9人。

思政工作队伍是“法学青椒”群体中不可或缺的重要力量,同样也是法学院师德师风建设的主力军之一。他们坚持走专业化、职业化发展之路,参与了学校第一课堂的教学、学生工作课题的研究,以及相关职业资格的认证,真正践行了教书育人、服务育人、管理育人、环境育人的有机结合。学院青年教职工协会执行副主任高斌荣获了2016年全国高校辅导员年度人物提名奖,学院对他的事迹进行了广泛宣传和介绍。“知无央,于人于己不懈探求知识的奥秘,爱无疆,对人对己始终胸怀大爱的真谛。”高斌正是用这句话与他所带过的13届学生共勉。

刚刚过去的五四青年节,习近平总书记考察中国政法大学时强调,在法学学科体系建设上要有底气、有自信,要以我为主、兼收并蓄、突出特色,深入研究和解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题,这也是摆在厦大“法学青椒”们面前一个严峻的考验。经过三年的努力,法学院青教会先后获得“2014-2015年度厦门大学工会先进集体”、2016年度厦门市总工会授予“工人先锋号”、2017年福建省总工会授予“工人先锋号”。未来,法学院的青年教职工定将不忘初心,在科学研究、学科建设、社会服务、人才培养、对外交流等各个方面施展自己的才华,努力以中国智慧、中国实践为中国和世界法治文明建设贡献自己的青春与力量。

                                                   (法学院  高斌)  

 

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733