环境与生态学院工会组织教职工春游


发布时间: 2017-05-22     文章出处: 工会     阅读: 10

56日,薄雾散后的清晨,环境与生态学院教职工和家属们陆续到达西校门口,在孩子们的欢声笑语中登上大巴,开始了一年一度的学院工会组织的教职工春游活动。

一路上到处可见春天在摇曳。高大挺拔的行道树枝繁叶茂,春枝嫩叶点缀其中,尽显春之明媚;郁郁葱葱的绿丛中,色彩斑斓的三角梅纵情绽放,没有人工修葺的矫揉造作,充满了自由和野性美。经过一个繁华的村落,大家纷纷被一些三四层楼的建筑所吸引,为什么这些建筑的外墙上有序排列着1尺见方的孔状结构?见识多广的老师们立刻加以解释,原来这些建筑是专门用于培育蘑菇的。路过了一片海水养殖区,为了防止过热和雨季淡水稀释养殖海水,养殖水域大都盖上塑料薄膜,氧气发生装置维持了养殖水中氧气含量。或许这些设施中也有我们环生人的一些贡献吧!

大巴在靠近大海的岸堤边停下,“啊,有螃蟹!”、“好多的小螃蟹!”,突然,一声声惊叹声把大家的吸引力纷纷转移到脚下。只见岸堤旁的滩涂上布满手指大小的孔洞,一些指甲盖大小的螃蟹从里面探出来。和寻常螃蟹不一样,这些小螃蟹灰白的外壳,腹部偏红色,有趣的是,他们只有一只大鳌,而且尺寸都快赶得上蟹身大小。这些螃蟹天生敏感,一有动静就迅速爬回洞里。原来这些螃蟹就是大名鼎鼎的“招潮蟹”!他们在滩涂上会不停地挥舞着硕大的鳌,仿佛在呼唤潮水到来,这也是他们被称为“招潮蟹”的原因。滩涂上还有些我行我素的跳跳鱼,他们在淤泥上跳来跳去,有种滑行感,特别是有些跳跳鱼在水面上蹦蹦跳跳,很快跃到一旁的淤泥中,不知道儿时石块打水漂的游戏是否来自于某位先人看到此景而触发的灵感。一些教职工们带着孩子,小心翼翼登上渔船,欢快的划着船桨在水面上荡漾。



午餐时间到了,“关工委”的卢昌义和袁东星两位老师提前预祝参加活动的孩子们节日快乐,健康成长,并为孩子们分发了六一儿童节礼物——多色彩笔,寄语孩子们画出自己的五彩人生。

欢乐的时间总是短暂的,下午4点,大家带着满足和不舍乘车返回学校,又开始期待着下一次的集体活动。

  

(环境与生态学院工会)


版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733