教职工有关计划生育手续办理程序


发布时间: 2015-07-23     文章出处:     阅读: 153

一、新进教师入校办理《新进教职工计划生育情况调查表》程序

1、新教师入校报到时需填写《新进教职工计划生育状况调查表》。

2、到原单位(学校)或户籍所在地计划生育部门盖章。

3、交到本校所在单位登记备案存档。

二、一孩、二孩生育登记备案办理程序

登录i厦门网(http://www.ixm.gov.cn),需办理用户注册并实名认证,在“服务通”模块下办理在线登记。(所需信息及材料根据网站提示提交即可)

三、有关计划生育证明办理程序

开具有关计划生育证明需填写《教职工计划生育情况证明表》,本人声明,写明证明用途,单位核实意见盖章,到校计划生育领导小组核实意见盖章。

注:1.校计划生育领导小组办公室设在校工会,在嘉庚三619室,联系电话:2187813。


出生户口申报程序

一、 申报出生登记是公民的法定权利。婴儿出生后一个月内,由婴儿监护人或者户主向婴儿父亲或者母亲户口所在地派出所申报出生登记,并提交以下材料:

()出生申报申请;

()出生医学证明;

()父母双方居民身份证、居民户口簿;

()父母结婚证。

以上材料提供原件及复印件一份(A4纸复印) :集体户首页及个人页复印在同一张纸,并加盖学院公章

199611后出生无出生医学证明的,当事人应当向卫生行政部门申请补发。父母户口一方在本省,一方在省外的,不要求提供省外户口一方户籍地派出所出具的未落户证明,但申报人应现场填写《在外省未办理出生户口登记声明》,并签署声明。若公民主动提供省外户口一方户籍地派出所出具未落户证明的,则不需填写在省外未办理出生户口登记声明。

除规范规定的特殊情况外,婴儿申报出生登记只能随父或随母。派出所办理出生申报登记时,必须根据出生医学证明上记载,登记婴儿姓名,在监护人一栏准确填写婴儿的父母姓名和关系。出生医学证明存有可疑情况的,派出所应当予以扣留,并联系当地卫生行政部门作进一步核查、鉴别。

二、非婚生育的婴儿申报出生,可以凭出生医学证明、母亲的户口簿和身份证、亲子鉴定证书随母亲落户;如果要随父落户,还必须提供法院关于抚养权的判决书;无法提供婴儿《出生医学证明》或父母《结婚证》的,应提供亲子关系证明材料,经派出所民警调查核实,报分局户政部门核准后,派出所户籍窗口给予办理随母落户手续。

三、夫妻双方一方为家庭户口、一方为单位集体户口的,所生子女应当随家庭户口一方申报出生登记。

四、普通高等院校已婚学生夫妻双方户口均为学生集体户口的,在校期间所生子女的户口,随该子女祖父母或者外祖父母申报出生登记。待夫妻一方或者双方毕业并办理户口迁移后,再办理该子女户口迁移。并提交以下材料:

()出生申报申请;

()出生医学证明;

()祖父母或者外祖父母居民身份证、居民户口簿;

()父母结婚证;

()父母双方院校单位集体户证明。

普通高等院校已婚学生夫妻一方户口为学生集体户口,另一方为非学生集体户口的,在校期间所生子女的户口应当随非学生集体户口一方申报出生登记。

五、夫妻一方为现役军人、一方为地方居民的,所生子女应当随地方居民一方申报出生登记。

夫妻一方为现役军人、一方为学生集体户口居民的,所生子女应当随该子女祖父母或者外祖父母申报出生登记。夫妻双方均为现役军人的,应当随该子女祖父母或者外祖父母申报出生登记,待一方退役后再办理该子女户口迁移。并提交以下材料:

()出生申报申请;

()出生医学证明;

()祖父母或者外祖父母居民身份证、居民户口簿;

()父母结婚证;

()部队现役军人证明和院校单位集体户证明,或父母双方部队现役军人证明。

六、婴儿出生时己经死亡的,不进行出生申报户口登记。婴儿出生后,在申报户口登记前死亡的,应当在申报户口登记的同时申报死亡注销。



 

 


附表1.doc

附表2.xls

附表3.doc


版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733