厦门大学第五届青年教师教学技能比赛决赛圆满落幕


发布时间: 2011-01-12     文章出处: xdgh     阅读: 248

深化品牌效应  展现青年风采

——厦门大学第五届青年教师教学技能比赛决赛圆满落幕

 

 

 

为进一步提高我校青年教师教学技能,培养高素质青年教师队伍,我校精心组织了第五届青年教师教学技能比赛。626日下午,经过学院预赛、学校初赛的层层选拔,来自6个学院的7名青年教师代表在集美二101教室参加了决赛。校党委副书记陈力文出席了评委讨论会,以郭祥群教授为组长、朱水涌教授、沈明山教授、谭绍滨教授、洪永强教授、朱孟楠教授、陈启安教授等7名教学经验丰富的国家级、省级、校级教学名师担任决赛评委,校教务处副处长吕子玄主持决赛。

青年教师教学技能比赛自2005年成功举办以来,逐渐成为我校一大品牌赛事。随着其组织方面的不断成熟,其越来越成为青年教师互相交流和学习的有力平台,也成为厦大青年一代教师展现个性风采的最佳讲台。为体现比赛的公平、公正、公开,比赛顺序均由选手本人抽签决定。选手们各自选取一个课程,并向在场的评委、嘉宾、学生进行20分钟的教学演示。在这三尺讲台之上,7位选手各展风采,为在场的师生奉献了一场高水平、高素质的精彩比赛。

管理学院青年教师代表曹慕昆的《计算机病毒》拉开上半场的序幕,随后物理与机电学院祝青园老师以汽车为例讲授了《传感器与变送器》的工作原理,化学化工学院张弘老师将《立体化学:手性分子》极富空间感地呈现在观众眼前,软件学院陈俐燕老师图文并茂地介绍了《分层渲染:后期合成》的工艺。下半场的选手也各自为大家献上了精彩纷呈的20分钟。化学化工学院的刘艳老师选择了《苯环上亲电取代的定位规律与稠环芳烃》为参赛课程,新闻传播学院罗慧老师则讲述了《“推开”新闻发言人之门》的奥秘,人文学院李莉老师更是由《美国的奠基与建国》联系到了中西方不同文化间的差距。其间,选手们时而师生互动,时而幽默风趣,时而畅想古今,时而互相鼓励,出色的表现一次次带动了比赛现场的气氛,将比赛引入高潮。

在评委讨论会上,校党委副书记陈力文指出,该赛事是检验我校青年教师教学水平的重要契机,也是培养新生代力量的有效途径。她对今后的工作提出两点要求,一是要继续把这一品牌赛事办好,扩大影响力,鼓励更多的青年教师参加;二是希望各位评委能够结合自身教学实践和担任评委的经验,与青年教师进行实质性交流。

在评委会上,评委们各抒己见,进行了热烈的讨论。他们对此次参赛青年教师的表现给予高度赞扬,认为各位选手的教学质量高,慷慨激昂却不失谦逊,特别是其中选手能够结合专业特点,引经据典,侃侃而谈;例证详实,详略得当;风度翩翩,举止得体;思路清晰,逻辑缜密;掷地有声,妙语连关。更为难能可贵的是除了对学生进行学科知识的讲解,参赛青年老师还能够注意言传身教,向学生传授为人之道理,鼓励学生不断求索,追求真理、坚持信仰。此外,评委们也指出了选手们存在的一些问题,比如课程设计感太强而现场掌控能力相对较弱;过于依赖多媒体而板书能力有待提高等。

最终经过评委评议,理科组的祝青园和文科组的李莉以高比分胜出,获得本次比赛的特等奖。决出胜负和名次并不是此次比赛的目的,通过举办青年教师教学比赛,为我校青年教师施展才能和加速成长搭建一个舞台,为一批有潜力的教学能手脱颖而出提供一个机会才是其中要义。从历届比赛中不断涌现的教学能手让我们欣慰的看到厦门大学的课堂也如她美丽的校园一般具有强烈的吸引力,也必定能够不断进步、不断提高——三尺课堂竞风流,南强之子逐风采,且看今朝!

 

(文\杨璐 图\郑颖)

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733