第五届青年教师教学技能比赛初赛顺利举行


发布时间: 2011-01-12     文章出处: xdgh     阅读: 187

展青年一代教师风采    促广大教师教学交流
——第五届青年教师教学技能比赛初赛顺利举行
 
     

 
      6月5日,厦门大学第五届青年教师教学技能比赛初赛在集美二多媒体教室顺利举行。来自16个学院的37名青年教师参加比赛,邀请校教学督导组教授和有关院系的领导18位专家担任评委,校工会召开赛前动员会,校工会常务副主席林永生到会作动员,并和教务处副处长吕子玄、校工会副主席陈毅辉分别主持不同组别的比赛。
     
      此次比赛得到了校领导的高度重视,校工会、教务处、人事处共同组织承办。在校工会发出通知后,各学院广泛动员、积极组织预赛,广大青年教师踊跃报名、精心准备,各学院邀请专家和有经验的老师对青年教师的授课给予了指导,青年教师相互观摩,取长补短。通过各学院的选拔,共推荐37名教师参加学校初赛,其中,文科14名,理工科23名;参赛的男女教师分别为14名和23名;最年轻的参赛者为26周岁,最年长的为35周岁;教龄最长的为11年,而最短的仅为半年;达到博士学位的有28名,约占参赛总人数的76%;副教授职称的为9名,助理教授24名,助教4名。
   
     初赛根据学科特点和报名人数分为文科组、理工科一组和理工科二组,采取公开教学演示的方式进行,并综合考虑教案设计情况、督导随堂听课结果和教学演示表现等因素对参赛选手进行综合考察。比赛严格按照流程规范进行,务求公正、公平、公开。每名选手均向在场的专家评委及学生进行20分钟的教学演示。演示场面充满激情,内容丰富,风格各异。选手们生动全面地介绍了其所教课程的内容,表达流畅,语速适宜,详略得当,又各具特色。他们的授课激情洋溢、直奔主题,亦或深邃沉稳、娓娓道来;图文并茂且案例详实,亦或英文互动且随堂调查;以亲身故事打动听者,亦或以知识力量鼓舞人心。课堂气氛驾驭得当,台上台下互动良好。课堂成了青年教师学问和风采的展示台。
      
      赛后,评委们对本次参赛的青年教师给予了高度的评价,认为本次参赛教师的整体水平比往届又有了提高,个人的素质普遍比较好,反映了各单位重视预赛这一平台,加强对青年教师教学指导,促进教学水平提高的结果。评委们经过热烈的讨论和认真的评选,评选出罗慧、刘艳、祝青园等7名教师进入学校的决赛。
 
                                                                                    (校工会 杨璐  秦红梅)
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733