物理与机电工程学院青年教师教学技能比赛圆满结束


发布时间: 2010-05-20     文章出处: admin     阅读: 307

物理与机电工程学院青年教师教学技能比赛圆满结束
[ 2010年5月17日 ]
    为进一步加强物理与机电工程学院青年教师队伍建设,提升青年教师业务素质和教学水平,全面提高人才培养质量,扎实推进“厦门大学本科教学质量与教学改革工程”建设,物理与机电工程学院于5月15日在物理馆112举行了青年教师教学技能比赛。此次比赛共七位评委:姚斌、杨旸、林国星、苏国珍、席文明、吴榕、于杨丽。院党委书记洪永强、院长吴晨旭出席比赛。

    比赛于上午八点半开始,洪永强在本次教学比赛的致辞中强调,学院教师在提高科研水平、增强科研能力的同时,还应着手努力提高自身的教学技能,做到教学推动科研、科研促进教学,形成教学与科研的良性互动机制;学院教师要主动学习和掌握教育学和心理学,多与学生沟通交流,使讲课内容和逻辑符合大学生的心理特点和认知规律;大学授课是一门艺术,需要将各种教学手段有机的结合起来,并恰到好处地运用,才能促进学生的主动思考,更好地理解和掌握教学内容。

    接着,学院二十一位参赛老师分别带着各自精心准备的课件开始教学展示。他们思路严谨明确,语言清晰生动,将课件上的内容条分缕析、深入浅出地进行阐述讲解。尽管听众是有着渊博理论知识、丰富教学经验的评委,但是参赛老师们声情并茂,或指出某项技术国内外的发展概况前景,或联系自己以前学习该课程时的经历,循序渐进地介绍各自所带来的教学内容。期间,评委们对每位青年教师都做了点评。他们从学生们的角度出发,指出了青年教师们授课中的优点和不足之处。台下的每一位参赛老师也在仔细琢磨,相互学习。

    此次比赛是物理与机电工程学院为“厦门大学第五届青年教师教学技能比赛”组织的选拔赛。物理与机电工程学院教师踊跃参与、积极准备、认真讲授。此次教学技能展示,促进了学院青年教师与资深教师在教学技能上的交流与分享,增进了青年教师之间在教学方法上的学习和启发,在提升青年教师业务素质和教学水平的同时,也进一步提高了物理与机电工程学院教学质量和水平。

   (物理与机电工程学院)
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733