人文学院举办第三届青年教师教学技能大赛


发布时间: 2010-05-20     文章出处: admin     阅读: 311

人文学院举办第三届青年教师教学技能大赛
[ 2010年5月20日 ]
  “针对不同的学科内容,青年教师们精心设计教学环节,用心策划师生互动,着力提升讲授技巧,整场比赛就是青年教师们的教学秀,我们这些评委都陶醉于他们的教学技能和个人风采中而不能自拔了!”随着人文学院副院长朱水涌教授的精彩点评,人文学院第三届青年教师教学技能大赛于2010年5月19日顺利落下帷幕。

  本届比赛吸引了来自四个系的7名青年教师报名参与,他们从各自实际教授课程中选取教学片断,在比赛中进行演示。吴海兰以详实的史实与资料阐释了《隋书•经籍志》与图书四分法之间的深刻联系;李莉以良好的仪态和引人入胜的言语表达,通过伊凡雷帝和彼得一世两位沙皇弑子事件的比较,引导学生以比较的方法评断历史事件的价值和意义;王晓红则从具体文本出发,结合自己实际的写作经验,提炼出人物形象塑造对于剧本写作的重要性;赖国栋以提问思考的方式,抽丝剥茧,深入浅出的解读了西方历史学的精神实质;洪迎华以精美的ppt,华丽的词作分析,深邃的感悟感触,引导学生探究唐后主李煜两种身份的命运纠结;张治则以“虚幻的花园中总是趴着真实的癞蛤蟆”为切入,独辟蹊径,以丰厚的知识积累和宽阔的学科视野,在人物与原型的比较分析中,勾勒出钱钟书《围城》的独特韵味;郑伟平则发挥国外留学的优势,全程用英文揭示奎因哲学的奥妙和意义,认真设计与现场的互动,激情迸发,亮点频频。

  经过四个小时的激烈角逐,历史系李莉、中文系张治、王晓红等三位教师脱颖而出,将参加代表学院参加学校的的复赛。中文系副主任李晓红、历史系副主任毛蕾、哲学系副主任张有奎分别对本系选手的表现进行点评,教务处督导组成员穆纪千对比赛进行总结,他认为,通过此次活动的开展,看到了人文薪火传承的希望,更坚定了人文精神传播的信心。

  (人文学院   哈飞飞)
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733