新闻传播学院举办青年教师教学技能学院选拔赛


发布时间: 2010-05-20     文章出处: admin     阅读: 597

新闻传播学院举办青年教师教学技能学院选拔赛
[ 2010年5月20日 ]
    为配合厦门大学第五届青年教师教学技能比赛,进一步推进“厦门大学本科教学质量与教学改革工程”建设,进一步加强青年教师队伍建设,5月14日下午,新闻传播学院在院楼311举办了青年教师教学技能学院选拔赛。

    本次比赛由院党委书记邓朝晖、副院长赵振祥、院工会主席朱健强、资深教授陈培爱和新闻系主任庄鸿明教授组成评委会。史冬冬、周雨、陈素白、罗慧、殷琦和谢清果六位青年教师参加了本次选拔赛。

    史冬冬讲述了瓦尔特•本雅明的《机械复制时代的艺术作品》;周雨和陈素白分别以《公共关系是什么》和《赢在“分聚”与“新旧”之间》为题讲授了公共关系和市场营销等相关内容;罗慧选取了《中西新闻写作比较》的导言部分进行对比讲解;殷琦通过深入浅出地讲解,展现了“中国传媒体制的变迁与改革”;谢清果结合热映电影《孔子》,聚焦“老子语言传播智慧的真善美向度”。

    最后,赵振祥教授对本次青年教师技能学院选拔赛进行了总结。赵振祥对参赛教师水平给予了高度评价,同时也强调了讲课过程中必须注意的几点问题:一要进行立体化讲述,理论联系案例,运用音声画全方位调动学生学习热情;二是教学要注重知识的严谨性,杜绝知识点讲授中出现引错、写错、读错的现象;三是合理安排教学时间,把握讲课节奏和进度;四是不要忽略开篇和结语,重视教学礼节。

    本次学院选拔赛的举办,是我院践行科学发展观,注重青年人才培养的集中体现。同时,为新、老教师在教学技能各方面交流和共享提供了一个良好的机会和平台,不仅促进学院教师个人教学技能的完善和提高,也从整体上带动我院教学水平的全面提升。

   (新闻传播学院 钟蔚雯)
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733