人文学院召开青年教师培养工作座谈会


发布时间: 2010-04-27     文章出处: admin     阅读: 329

   为进一步贯彻落实学习实践科学发展观的成果,加大学院青年教师的培养力度,10月9日至13日,人文学院党委书记林建德、院长周宁深入学院中文、历史、哲学、人类学四系,与各系青年教师分别进行座谈,就近期即将出台的“人文学院青年教师培养办法”征求意见,充分聆听青年教师的建议。

    周宁介绍了召开此次青年教师座谈会的背景、目的和意义。他表示,青年教师是学院实现全面协调可持续发展的生力军,学院将积极创造条件促进青年教师的成长,同时年教师也要找准学术增长点,努力提升学术品格,建立自身的学术影响力。

    围绕青年教师如何快速进入教师角色,逐步提高教学能力、提升科研水平和加强国际交流,各系青年教师们结合自身的实际,畅所欲言。关于教师角色定位,青年教师肯定了即将实施的资深教师“传帮带”青年教师的制度,希望在老教师的指导下快速成长;对于如何提高教学水平,许多青年教师建议进一步提高教学在现有的教师评价体系中的比重和地位,以激励教师人才培养的主动性和责任心;科研奖励方面,青年教师积极认同团队合作的作用,希望加强团队资源管理,注重院内不同学科的青年教师之间的交流沟通,促进学术创新,同时青年教师还对学院的课题、论文、出版奖励机制进行了深入的探讨,对于青年教师培养基金使用的具体方式和程序提出了积极的建议;青年教师们还建议增加青年教师出国交流进修、参与学术会议的机会,希望校院多关注青年教师的心理健康,在师德师风建设方面给予引导和督促。

    每一个青年教师提出问题和意见,林建德和周宁都认真给予回应,并积极思考解决方式和方法。周宁强调,青年教师培养责任重大,任重道远,学院一定会耐心听取并认真考虑青年教师提出的意见和建议,下大力气帮助青年教师提高教学科研水平,同时也会坚持培养政策的延续性,建立青年教师培养工作的长效机制。林建德指出,青年教师对于学院的发展和自身的发展要有信心和决心,有问题要多与院系领导沟通,只要学院和各系能够解决的,学院和各系将不遗余力地为青年教师排忧解难,为青年教师的成长发展创造良好的外部条件。

    林建德还对几场座谈会进行总结并对青年教师们进行鼓励、提出希望。他强调这次座谈会开的很好,通过与青年教师的双向沟通,学院深入了解了青年教师的学习、工作、生活情况。他鼓励青年教师要提高自身学习和成长的主动性和积极性,努力提高教学水平。他也要求各系要做好青年教师培养办法的具体实施工作,调动教研室和老教师培养青年教师的积极性,把青年教师培养工作贯彻到实处。

    四场座谈会的召开,使青年教师们进一步找到了努力的方向,明确了自己的责任所在。同时,青年教师们对学院提出的许多建设性意见和建议,也将进一步推进人文学院教学、科研、人才培养等事业的全面发展。

    (人文学院  哈飞飞)


版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733