第二届青年教师教学方法比赛总结表彰会举行


发布时间: 2010-04-03     文章出处: admin     阅读: 352

第二届青年教师教学方法比赛总结表彰会举行
[ 2006年9月26日 ]
    历时一个半月的厦门大学第二届青年教师教学方法比赛圆满落幕,在9月24日上午举行的总结表彰会上,副校长吴世农强调这项活动要长期坚持,希望越来越多的青年教师能够以此为契机,精心钻研教学法,创新教学理念、拓展教学视野,主动参与教学创新与改革,以适应研究型大学人才培养的需要。

    比赛由校工会、教务处联合主办,校党委副书记、校工会主席陈力文和副校长吴世农出席表彰会,并为获奖者颁奖。会议由校工会常务副主席王炳华主持。教务处副处长施芝元宣读获奖名单。

    管理学院的林澜和化学化工学院的孙道华分获文理科组特等奖。外文学院刘岩、管理学院俞满娇、物理与机电工程学院王一菊和数学科学学院叶从峰获一等奖。化学化工学院、物理与机电学院、管理学院、数学科学学院、生命科学学院获得优秀组织奖。

    与第一届相比,本届比赛青年教师参与人数大大增加,从31人增到121人,进入预决赛教师24名,平均年龄29岁。

    表彰会上,两位特等奖获得者分别做了20分钟教学演示。林澜老师用中英文双语讲授组织行为学中的“知觉与归因”,她匠心独具的课件生动形象,引人入胜,讲授时,充分运用情景互动、角色体验、案例分析等多种教学法,激发学生的主动性。

    而孙道华讲授的是化工的基本原理:回流比与捷算法,在短短20分钟里,孙老师对计算公式的推演环环相扣,如行云流水。听讲的学生说,孙老师平时上课善于深入浅出,思路特别清晰,举例往往能与生产过程相结合,留给学生的习题也经过精心设计,一个题目针对一种方法,所以,上完她的课,基本不用再看课本了。

    专家评审组组长、全国教学名师郭祥群教授点评时说,老师应该留给学生更大的思考空间,不同的教学组织模式会带来不同的效果,一类是1+1=2,就是老师把内容完整地解读给学生,学生也完整消化吸收,最后变成自己的知识;第二类是1+1+X=无穷大,这个X就是老师引导学生提出问题,探索未知世界,带来的效果是无限的。

    副校长吴世农对比了中美两国教师在讲授美国历史上著名的波士顿惨案时采用的不同方式,中国老师讲了背景、时间、人物、事件、意义,让学生记下。但是,美国老师一上来就说,这是个历史冤案——士兵开枪导致了惨案发生,是谁下令开枪的,是被送上法庭的上尉吗?美国老师让学生们分组扮演不同角色去找图书馆资料,得出自己的结论。 教师主导和项目研究这两种方式带来的不同效果可想而知。

    吴世农说,其实,现在学生的自学能力非常强,他们获取知识的渠道很多,所以大学特别是研究型大学教师的基本任务不仅仅是传授知识,更重要的是学会如何重构知识和创新知识。我们需要运用多种现代教学方法,建各种不同风格和功能的教室,来满足研究性、创新性学习的需要。

                                              (宣传部 王瑛慧)

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733