化学化工学院第二届青年教师教学方法比赛圆满结束


发布时间: 2010-04-03     文章出处: admin     阅读: 324

化学化工学院第二届青年教师教学方法比赛圆满结束
[ 2006年7月17日 ]
    为配合厦门大学第二届青年教师教学方法比赛,经过一周的精心准备,认真组织,化学化工学院第二届青年教师教学方法比赛圆满结束。近日,化学化工学院在嘉四201室、202室举行了第二届青年教师教学方法比赛决赛,参赛选手依次登台,各展风采,经过紧张激烈的角逐,孙道华、颜佳伟获得了一等奖;刘艳、袁汝明、凌雪萍、唐学原获得了二等奖;王翊如、李岩云、傅刚、王兆守、曾碧榕、何国梅获得了三等奖。

    本次比赛采取聘请专家为评委,对选手的教案教学演示等进行评分,并提出书面评价,指出优点和不足的形式进行,参加对象为化学化工学院35周岁以下的全体在职青年专任教师。自学院发出比赛通知后,得到学院青年教师的热烈欢迎与响应,共有38位选手报名参加了比赛,比赛利用双休日时间进行,许多青年教师克服了家庭、生活困难,认真准备教案与教学演示,倾心地投入比赛。

    化学化工学院高度重视青年教师教学方法比赛的策划与组织,学院党委林永生书记与院长黄培强教授亲任比赛顾问,学院部门工会主席陈毅辉、分管教学副院长夏海平任工作组长与副组长,学院党政工领导通力合作,协调有力,精心组织,比赛期间适逢国家发展和改革委员会高技术产业司组织专家对“醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室”组建方案进行了论证,学院党委书记还抽出时间亲临比赛现场,观看技能比赛进展情况。

    除了举行教学比赛外,本次比赛还举办了教学方法研讨活动,请专家作教学方法专题报告并进行现场指导,组织教训经验和教学方法交流,举办电子教案制作技术讲座等活动。比赛邀请了学院离退休教师王尊本、安丽思、吴金添、林连堂、郭奇珍等担任评委,他们工作投入,认真负责,令人敬佩与感动。王尊本教授还在动员会上,向广大青年教师作了题为《关注青年教师教学技能的提高》的报告,他以自己的人生及教学经历,向青年教师们讲述了化学化工学院曾经的著名教授的授课风采,生动地阐述了教书育人的基本道理,还就青年教师的优势及不足作了深刻地分析,并就具体问题的进行了技术上的指导,激励青年教师要向大师们学习,传承化学化工学院教学的优良传统。

    化学化工学院向来重视教师队伍的培养建设,形成了良好的教学传统,几十年来学院依托化学人才培养基地和各系教师队伍、管理队伍,努力推进教学建设和教学改革,取得了很大成绩。本次比赛作为学院加强教学改革的重大举措之一,取得了圆满成功,意义重大而深远,广大青年教师利用比赛契机,相互观摩,取长补短,通过向有经验的老教师请教学习,本着对人才培养高度负责的精神,努力研究和探索教学技能与方法,进一步提高了教学水平,有力地推进学院的人才培养和教学工作。     

                       (化学化工学院 蔡海苗 孙化雨)
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733