三尺讲台竞风流 2005年厦门大学青年教师教学技能比赛举行


发布时间: 2010-04-03     文章出处: admin     阅读: 322

三尺讲台竞风流 2005年厦门大学青年教师教学技能比赛举行
[ 2005年11月18日 ]
    在我校广大师生以百倍信心争创本科教学评估优异成绩之际,一场展示我校青年教师教学风采——2005年厦门大学青年教师教学技能比赛于11月12-13日在南强(二)教学楼如火如荼举行。本次活动由学校工会发起,与教务处联合举办。

    此次比赛,共有19个学院31位教师报名参加,其中文科15人,理科16人;年龄最大35岁,最小24岁,平均年龄30.3岁;博士12人,硕士19人;教授1人,副教授6人,讲师17人,助教7人.

    12日,青年教师教学技能比赛进行预赛,13日进行决赛。赛场座无虚席,不少参赛单位的书记、院长和部门工会主席赶来助威。参赛教师人人着装整洁得体,英姿焕发.尽显儒雅师范。教案一展,个个口若悬河;思路清晰,条理清楚;重点突出,逻辑性强;教学过程安排合理、教学手段运用得当;附以手势表情、教态自然大方,有效地调动学生的思维。短暂的20分钟,把正常的课时教学内容、教学目的、教学组织、教学语言与教态、板书、课堂应变能力等过程体现的淋漓尽致。一个个精彩的讲课都赢得了听众的一阵阵热烈的掌声,也赢得评委连声叫好。

    最终,物理与机电工程学院讲师杨志林,艺术教育学院助教陈卫,技高一筹,分别荣登理工科和文科组榜首,获得特等奖。公共事务学院原宗丽、石红梅,数学科学学院杜妮,医学院葛东涛等4位荣获一等奖。

    郭祥群教授为决赛评委主任,一批省、校级教学名师和有丰富教学经验的校教学督导老专家教授当评委。同时,还聘请校领导陈力文、吴世农为本次比赛的顾问。


附:2005年厦门大学青年教师教学技能比赛获奖名单

特等奖:

杨志林 陈 卫

一等奖:

原宗丽 石红梅 杜 妮 葛东涛

二等奖:

吴 琳 卜祥忠 刘学敏 乔连全

方家庆 俞满娇 孙道华 叶海辉

王翊如 张 文 王一菊


优秀奖:

林致远 何纯秀 邱晓蕾 朱炎生

郭 晔 张悦欣 林 凡 徐 虹    

金贤安 刘暾东 闫俊美 王东东    

任 斌 赵 扬
             (校工会 郑耀宗   记者:沈丹  黄云峰)        
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733