颜晓梅教授简要事迹


发布时间: 2013-05-31     文章出处:     阅读: 95

 

颜晓梅教授简要事迹

 

颜晓梅同志现任厦门大学化学化工学院教授、博士生导师,化学生物学系系主任,同时兼任化学化工学院聘委会委员、化学学科组成员、化学化工学院学位分委会成员等职务。她拥护中国共产党的领导,热爱祖国,坚持实事求是的科学精神,作风端正、道德高尚,具有优秀的思想政治素质和职业道德,勤勤恳恳地做好教学、科研与管理等各项工作,取得突出的成绩。

 一、建设全国重点高校首个化学生物学本科专业、完善化学生物学研究生培养体系

颜晓梅教授积极投身于全国重点高校首个“化学生物学”本科专业的建设,自20064月起担任“化学生物学学科建设领导小组”组长,负责《化学生物学》及《化学生物学综合实验》等新课程的开设和“化学生物学基础教学实验室”的建设,取得优良的教学效果。20086月化学生物学系正式成立,她担任首届系主任,主持系里教学、科研和行政管理工作,包括本科教学计划改革、研究生招生及培养计划修订、学科建设规划、人才引进等。她倾听学生们对课程设置、教学管理方面的意见,帮助学生们解决学习和思想上的问题,给予学生真诚的指导与帮助,深受学生们的爱戴。

二、建设国内领先的化学生物学科研平台和科研队伍

颜晓梅教授担任“985工程”二期“嘉庚化学科技创新平台”-化学生物学分平台的副首席科学家,具体负责化学生物学公共仪器平台的建设,为科研工作的顺利开展提供了重要保障。作为化学生物学系的首届系主任,她在学院领导的大力支持下,积极引进优秀的青年人才,充实教学、科研队伍,为化学生物学的学科建设投入了大量的时间和精力。化学生物学系已经建成了一支由9名教授和9名副教授组成的年龄结构分布合理、人数精干的教学科研队伍,其中包括中科院院士1人,千人计划1人,闽江特聘教授2人,厦门大学特聘教授2人,主持在研国家自然科学基金项目达19项。特别是2012年科研立项经费数突破千万,反映出化生学科发展厚积薄发的势头。此外,颜晓梅同志还多次承办全国性学术会议,取得了积极的学科促进作用。

三、开展世界一流的科学研究、培养优秀青年学子

颜晓梅教授长期从事生化分析与生物传感研究先后主持了国家自然科学基金杰出青年科学基金、科学仪器基础研究专项、重大研究计划培育项目、面上项目、主任基金、教育部新世纪优秀人才支持计划、高等学校博士学科点专项基金(博导类),福建省科技厅重大专项前期研究项目等国家和省部级科研项目,发表SCI论文40余篇,其中包括以独立通讯作者在化学学科国际顶级期刊《美国化学会志》和《德国应用化学》等刊物上发表论文,获得2项国家发明专利授权,多次应邀在国际、国内学术会议上作邀请报告,2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2010年获得厦门大学“田昭武学科交叉奖”一等奖(首届),2012年获国家杰出青年科学基金资助。她把课题组建成了一支勇于创新、充满朝气的研究梯队,1名助理教授在2011年晋升为副教授,2名博士生获得分别入选2010年度和2011年度厦门大学“优秀博士培养计划”,多位研究生和本科生获得学校和学院的各种奖学金。

 

版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733