厦门市劳动模范Mark Hilton简要事迹


发布时间: 2011-05-03     文章出处: xdgh     阅读: 215

      Mark Hilton(和马克),我校聘请的英国籍教师。2000年5月开始,和马克先生开始到厦门电视台担任语言顾问,负责《英语新闻》节目的制作、配音和编译工作等,同时也在厦门大学外文学院口笔译中心担任语言顾问,为中心的发展和壮大做出贡献。2004年10月,由于其出色表现和卓越贡献,和马克先生荣获国家外专局授予的“外国专家友谊奖”,以及厦门市“白鹭友谊奖”。
      多年来,和马克一直是厦门市政府举办的众多大型对外活动的幕后积极参与者。如每年的“中国投资贸易洽谈会”、一年一度的“对台商品交易会”、2002年厦门市举行的“第四届柴可夫斯基国际青少年音乐比赛”的开幕和闭幕式,主持人或翻译在台上使用的英语,都得到了他的指导和润色。每年在厦举行的各种交易会和国际会议,许多大会相关的对外宣传资料、手册的英文翻译,都经过他的审校。针对厦门市部分公共场所英文使用不规范的问题,和马克先后多次向有关部门反映,并撰文提出自己的修改意见。
      2004年9月起,和马克先生开始到厦门大学外文学院担任英语专业的全职教师,他工作认真负责、兢兢业业,知识渊博,教学灵活,因此深受同事和学生的尊敬和喜爱。
      在厦门大学任教期间,和马克先生利用自己的专业专长积极参与厦门大学口译学科建设,在口译专业课程设置、教材编写、口译实践和指导等各方面发挥着重要的作用,使厦门大学的口译学科居于国内领先地位并具有较高知名度。曾经担任国家“十五”规划教材《口译教程》等多套教材语言顾问(由厦门大学外文学院口译教研团队编写);担任学校组织的各种形式的国际论坛语言指导,如校庆期间的中外大学校长论坛等等;2009年,我校外文学院成功主办了首届两岸口译大赛,他还担任组委会委员,为促进两岸口译学科建设做了积极地贡献。
      此外,他还积极参与厦门大学的对外交流和宣传工作,大力帮助学校招生办、国际处、宣传部等多个部门制作英语宣传材料和网站建设,为厦门大学的国际化宣传和交流贡献重要力量。目前,和马克先生还担任学校国际处、宣传部、招办等多个单位的语言顾问,负责全校英语宣传资料包括学校英文网站的语言审核工作。2009年7月,由于其卓越贡献,和马克先生荣获“福建省荣誉公民”称号。
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733