厦门市劳动模范陈端端教授简要事迹


发布时间: 2011-05-03     文章出处: xdgh     阅读: 170

      陈端端教授现任厦门大学外文学院副院长,院党委委员、院妇女委员会主任。兼任中国教育部外语教学指导委员会日语分会委员、中国日语教学研究会常务理事;厦门市翻译工作者协会常务理事、厦门市思明区海外联谊会常务理事。能始终以一个共产党员的高标准严格要求自己,以厦门大学“自强不息、止于至善”的校训为行动准绳,严格履行教师职责,工作认真、勇于奉献,教学、科研工作取得了优异成绩。
 
      陈端端教授在教学岗位上工作达30年以上,曾经荣获国务院侨办部级优秀教师、厦门大学教学名师光荣称号,福建省、厦门大学本科精品课程主持人、优质硕士课程主持人。近五年来,承担教育部、省级社科研究课题、企业委托的横向课题、日本国际交流基金人文社会科学研究津贴,科研成果丰硕。从2006年起,在日本、台湾、香港、澳门、南京、北京、厦门等地的学校、企业、社会团体等进行了30多场的公开讲座,为巩固中日友好关系、知识的传播、社会整体素质的进一步提高尽到了自己应尽的义务。
 
      陈端端教授长期担任本科生必修、选修,研究生学科主干课程教学工作,教学效果受到学生们的一致肯定。本科生全校通实性课程《中外文化比较》获2010年省级精品课程光荣称号。《对比文化研究》研究生课程被厦门大学评定为优秀学位课程,担任本科生导师,不仅在学习上对他们进行热心的指导,也给予经济上和物质上的关怀,得到了全体学生的敬重与爱戴。她还积极为集体、国家做贡献,特别是在纹川地震和玉树地震之后,热心参加大爱助孤活动、缴纳特殊党费。除此以外,2001-2004帮助了来自四川贫困地区的厦门大学女生后,自2007年来又一直帮助厦门市竹坝中学的贫困女生。
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733