厦门市劳动模范戴民汉教授简要事迹


发布时间: 2011-05-03     文章出处: xdgh     阅读: 235

      戴民汉博士,“长江学者”特聘教授、博士生导师。法国皮埃尔玛丽居里大学地球科学博士(1995)、美国Woods Hole海洋研究所博士后(1995-1998),国家杰出青年基金获得者、国家重大基础研究计划(973计划)项目首席科学家、国家创新研究群体学术带头人。目前指导在读研究生多名,已培养硕士20 名,博士5 名。坚持教学科研第一线,致力于促进海洋科学基础教育和普及公众教育,推动我国海洋生物地球化学走向国际;他所从事的关于海洋碳循环的研究成果已具有国际影响力。已在国际一流SCI刊物发表论文63篇,这些期刊包括Science, Journal of Geophysical Research, Geophysical Research Letters, Environmental Science & TechnologyLimnology and OceanographyEarth Planetary Science Letter等地球科学和环境科学的顶级期刊,并被SCI刊物论文广泛引用,研究成果获教育部自然科学一等奖。曾获中国青年科技奖、首届曾呈奎海洋科技曾奖—青年科技奖、侨联科技人才进步奖等。
      戴民汉教授不仅在科研方面取得显著成绩,还担任近海海洋环境科学国家重点实验室主任及厦门大学海洋与环境学院院长,其创新管理理念推动了实验室和学院长足发展。在他的领导和模范带头作用下,学科发展迅速、平台建设成绩卓著;不断吸引海内外高层次人才加盟,老、中、青梯队和谐发展。国家重点实验室和学院的各项工作取得的成绩赢得了国内外专家学者的高度评价。所领导的近海海洋环境科学国家重点实验室在第一个5年建设期即被科技部评为优秀国家重点实验室。
      戴民汉教授还在国家和国际层面上默默奉献,孜孜以求提升中国海洋科技的国际地位。他兼任教育部科技委地球科学和资源环境学部第5、6届委员会委员、国家自然科学基金委员会第11、12届专家评审组成员,任中国科学院和国家自然科学基金委员会等多个部委的海洋战略组专家,为国家海洋战略规划和发展贡献力量。戴民汉活跃于国家地球科学学术界。受聘担任AOGS (亚洲、大洋洲地球科学协会)执行秘书长、海洋分会主席;国际GEOTRACES计划(SCOR)科学指导委员会委员、国际SOLAS计划(IGBP/SCOR)科学指导委员会委员;北太平洋科学组织(North Pacific Marine Science Organization (PICES))的Carbon & Climate Section 成员、《Biogeosciences》、《Marine Chemistry》等国内外权威学术刊物编委,他充分利用这些国际合作平台,开展大量的高层次学术交流和实质性的科研合作,架起中国与国际海洋学科的交流和沟通桥梁。
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733