2006年福建省师德标兵黄奕普教授先进事迹


发布时间: 2010-12-03     文章出处: xdgh     阅读: 231

 

经过40多年的不懈努力,尤其是近20多年来的潜心研究,黄奕普所领导的研究组已将30多种同位素成功地应用于世界辽阔海域的海洋学研究中。其研究结果,已撰写成近200篇学术论文,在中、外30种以上专业书刊中发表。最近,这些论文已汇编成册,并以《同位素海洋学研究文集》为名分五卷陆续出版,今年8月份全部出齐。《同位素海洋学研究文集》的出版,标志着中国同位素海洋学的创立与发展,每一篇文章都记录着《同位素海洋学》在中国前进的步伐。厦门大学的“同位素海洋学”,在中国独树一帜,目前国内博、硕士研究方向多达数千个,唯厦大有此研究方向。目前从研究基础、设备、实验室、队伍、成果等方面,厦大均居国内领先地位。

在教学与研究生培养方面:他所撰写的《坚持教学、科研和海上实践相结合,培养高质量的海洋化学研究生》获厦门大学优秀教学成果奖二等奖。他本人也于1995年被评为厦门大学优秀研究生导师。他指导的博士论文有两篇分获福建省优秀博士论文一、三等奖。                         

对于自己的学生,他尽己所能给予关心和帮助,使他们尽快成长,挑起海洋化学学科建设与发展的重担。他的一名博士研究生,因各方面比较优异,留校任教了。碰到的第一个难题就是结婚了但没房子住,为此黄为他向校领导反映,使其很快分到房子,解除了后顾之忧,从而能集中精力到科研、教学中。接着,这个年轻博士申请国家自然科学基金的青年基金,黄为他一次又一次修改基金申请书,并想方设法为他的基金申请铺路搭桥,使他第一次申请国家基金就能以高分获得资助。前年,他的这位学生已是教授了,申请一项国家自然科学基金的重点项目,但当时他的学生恰好在境外进修,黄就帮他搜集国内相关的研究动态,并帮他修改、补充、完善申请书,终于获得了答辩的资格。答辩时,黄又陪他到北京去答辩,并作为听众,一次又一次听他试讲,一次又一次地给他提意见,帮他反复修改,直至内容无懈可击又能在规定的15分钟内讲完,终于这项重点基金申请的答辩通过了,获得了150万元的资助,成为厦门大学获得国家重点基金最年轻的老师。去年,这位学生获福建运盛奖,入选教育部新世纪优秀人才计划,并被评为博士生导师,已于今年开始招生。类似的例子还有,不一一列举。不难看出,为了学生的成长,黄奕普是不遗余力的,他花在自己学生身上的心血远远超过他花在自己子女身上的,而当他看到自己学生的迅速成长并逐渐超越自己时,也感到由衷的欣慰。

    吃海洋这口饭是很辛苦的,付出要比别人多,尤其是出海,岂止是累、苦,有时还会有意外,因此学生怕出海是难免的。但作为海洋科学的研究生,将来是国家海洋科学的高级专门人才,不出海,那来的对海洋科学的热爱和感情,又怎能致力于海洋科学事业。黄奕普在研究生培养中,注意身教重于言教,身体力行。19922-3月间,他不顾年近六旬,视网膜脱落做过手术且有冠心病的身体,毅然带领年轻教师和研究生到南海进行一个多月的调查研究,航程3000多海里,超计划地完成了采样任务,并创多项采样的全国记录,写出了7篇论文,博得项目负责人苏纪兰院士的赞许。在厦门湾的研究中,有时人手不够,黄以其古稀之躯,也能替补出海。他这样做,目的只有一个,要学生做到的自己首先要身体力行,从而让研究生们通过出海、热爱海洋进而自愿为海洋科学献身。
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733