2008年厦门市劳动模范陈支平教授先进事迹


发布时间: 2010-12-03     文章出处: xdgh     阅读: 264

 

    陈支平教授始终坚持奋战在本科教学的第一线,多年来共开设了中国古代史、中国经济史、中国商业史、史学研究法等课程,深受学生和业界的好评,2004年度,他指导的博士生张先清撰写的博士论文被评为该年度“全国百篇优秀博士论文”。先后承担多项教育部和学校的教改科研课题,其中包括教育部高教司的“中国古代史教学内容改革”课题和“普遍高等教育‘十一五’国家级规划教材《中国通史教程》”课题,以及厦门大学的“人文教改创新丛书”、“迈向新世纪人文系列讲座”、“武夷山世界文化遗产保护监测与教学实习探索”等课题。

    主持教育部高教司“中国古代史教学内容改革”课题的成果《中国古代史教学参考资料》(13卷),不仅为大陆高校的历史专业作为教材使用,而且也被台湾暨南大学、东吴大学历史系引进作为本科教材使用。主持教育部高教司的“普遍高等教育‘十一五’国家级规划教材《中国通史教程》”课题成果《中国通史教程·元明清卷》(陈支平主编),由教育部高教司向全国高校历史系推荐使用。

    主持厦门大学教改课题“人文教改创新丛书”(20本)。参加教育部组编教材《中国文化概论》的编写工作,该书出版后,获得教育部高校优秀教材一等奖。陈支平和杨国桢教授合著的中国断代史教材《明史新编》,在由人民出版社出版发行之后,很快得到香港和台湾学界的关注,并在香港、台湾两地一再重版。目前,台湾大学、政治大学、暨南大学、东吴大学等学校的历史系,将《明史新编》作为教材使用。

作为当前中国历史学界的著名学者,教授以其编著的大型《台湾文献汇刊》、《明史新编》、《民间文书与明清赋役史研究》、《民间文书与台湾经济史研究》、《福建宗教史》、《福建六大民系》、《五百年来福建的家族和社会》、《透视中国东南——文化与经济的整合研究》、《清初赋役制度演变新探》、《客家源流新论》等著作饮誉海内外。《台湾文献汇刊》(100册)不仅在学术上有着重大的建树,更是在发扬中华文化、维护祖国的文化传承上产生了重大的社会影响。该书出版后,国务院台湾事务办公室海峡文化出版中心在人民大会堂举行出版座谈会,国家领导人成思危、许嘉璐以及许多部委领导和学术界人士出席了座谈会,对于这套汇刊的出版予以充分的肯定。2005年福建省人民政府第六届人文社会科学优秀成果特别奖。20064月胡锦涛总书记访问美国时,把这套丛书作为礼物赠送给耶鲁大学,成为中美文化交流的一件盛事。陈支平教授主编的《透视中国东南:文化经济的整合研究》获得第14届中国图书奖,2005年福建省人民政府第六届人文社会科学优秀成果一等奖。

     陈教授争取到大批的科研经费。如国家大清史工程《财政金融志(上)》、国务院台湾事务办公室重大委托课题《闽南文化研究》,科研经费均在百万元以上,而国家社会基金重大委托项目《中国南方民族的起源及形成》,更是福建省在国家最高级别的社科基金申请上的重大突破。教授还在由贾庆林主席担任总顾问、中央台办陈云林主任担任总主编的国家大型科学研究项目“台湾文献史料工程”中担任其中两个分工程,即《台湾民间遗存文献选编》和《海外遗存台湾文献选编》的主编工作。
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733