2008年厦门市劳动模范陈金灿教授先进事迹


发布时间: 2010-12-03     文章出处: xdgh     阅读: 268

 

陈金灿教授兼任多项职务,努力工作,服务社会。主要兼任:(1) 国务院学位委员会第五届学科评议组(物理学、天文学评议组)成员。(2) 教育部物理专业教学指导分委员会委员。(3) 福建省物理学会理事长。(4) 福建省制冷学会副理事长。

教学科研成果突出,获省部级及以上奖励7项:(1) 1993年获国家级普通高校优秀教学成果二等奖。(2) 1993年获福建省普通高校优秀教学成果一等奖。(3) 1993年获国家教委科技进步三等奖。(4) 1999年获教育部科技进步二等奖。(5) 2001年获福建省科技进步二等奖。(6) 2005年获教育部提名国家科学技术奖自然科学二等奖。(7) 2006年获福建省科技进步三等奖。获其它奖项和称号6次:(1) 1993年享受国务院特殊津贴。(2) 1991年获得福建省科协首届青年科技奖。(3) 1997年入选国家教委跨世纪优秀人才培养计划。(4) 1998年获省教委和省人事厅授予的省优秀教师称号。(5) 2000年获厦门大学最高科研奖—南强奖。(6) 2002年获省优秀专家称号。

发表教学科研论文280多篇:(1) 在国外40多种学术刊物上发表论文190多篇。(2) 在国内20多种学术刊物上发表论文近90多篇。(3) 150多篇论文被SCI(4) 130多篇论文被EI收录。(5) 50多篇论文获中国高科技中心的奖励。(6) 多篇论文分别获得省市科协自然科学优秀论文特等和一等奖。

承担各类基金10多项,主要包括:(1) 教育部跨世纪优秀人才培养计划。(2) 国家自然科学基金。(3) 教育部科学技术重点研究项目。(4) 教育部博士点专项基金项目。(5) 福建省科技重点项目,等等。

努力做好本科教学和研究生培养工作,成绩显著:(1) 承担的本科课程被评为省级精品课。(2) 2个博士生连续两年获得校级最高将—嘉庚奖。(3) 1个博士生获2006年德国、瑞士驻华使馆颁发的“爱因斯坦”奖。(4) 1个博士生获2008年出席诺贝尔物理学奖颁奖大会的奖励。(5) 2个博士生分别获得省级优秀博士论文一等和二等奖。

    连续担任了两届的院长职务,在实现学院跨越式发展过程中发挥了应有的作用。近年来学院取得的标志性成果主要有:(1) 获得1个全国重点学科。(2) 获得一级学科博士后科研工作站1个,一级学科博士点1个,二级学科工科博士点4个。(3) 获批筹建教育部工程中心,省重点实验室、省工程技术研究中心各1个。(4) 省级重点学科4个,试验示范中心1个。(5) 获得“985工程”二期的立项,做好 “211工程”和“985工程”项目的运行管理工作, 提前完成“985工程”二期项目预定的各项任务。(6) 做好迎评的各项工作,顺利完成本科教学工作水平的评估,取得优秀成绩。(7) 广泛吸收高层次人才. 建立优质的教师队伍,2个团队成为省级创新团队
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733