厦门市五一劳动奖章获得者林圣彩教授先进事迹


发布时间: 2010-05-04     文章出处: admin     阅读: 784

厦门市五一劳动奖章获得者林圣彩教授先进事迹
 
      林圣彩教授长期致力于细胞生长及肿瘤发生的信号转导通路的研究。回国后,主持了包括国家杰出青年基金(2001)、国家基金重点项目、“863”、“973”计划项目、福建省重大科技项目等10多项科研项目。他领导的实验室创立了Axin/JNK信号通路,阐明了该通路的一系列分子机理。在国际主流刊物发表论文60多篇,其中多篇发表在Science, Nature Cell Biology、Nature Chemical Biology 、Nature Genetics,Developmental Cell,EMBO J等杂志,已被他人引用4600余次。曾获福建省科技进步二等奖(排名第一,2006)和中国侨联青年科技创新人才奖(2007)。由他领导的科研团队入选教育部“创新团队研究计划”(2006)、获国家自然科学基金委“创新研究群体”资助(2009)。2009年又在该领域取得了突破性的进展,研究成果发表在国际顶级杂志《Nature Cell Biology》上,该成果被权威学术机构(UCSD-Nature Gateway)选为当周最值一读的文章,同时被亚洲分子生物学组织(Asia-International Molecular Biology Network, 即A-IMBN)列为亚洲当月最亮点之一(highlight)。
      林圣彩教授一直坚持给本科生上课,在厦大首开生科院双语课程《生物信号转导基础》(2003),他所承担的本科生双语课程《生物化学》获教育部精品课程(2007),被学生评为2006-2008年度厦门大学本科生优秀导师。所指导的博士生获2006年度福建省优秀博士论文一等奖和2007年度全国百篇优秀博士论文提名奖。自2003年出任厦门大学生命科学学院院长以来,引进了24名海外优秀人才,积极推进学院公共仪器平台和设施建设,倡导学术交流和学科交叉,使学院的师资水平和综合实力得到了极大的提升。学院新增了水生生物学、细胞生物学2个国家级重点学科。在教育部第二批第二轮学科评估中,厦大生物学一级学科的排名从上一次的第16名(2004)上升到第8名(2009)。学院申请到的科研项目和科研经费呈现逐年直线上升趋势,2009年学院科研项目合同经费达1.1亿元,发表SCI论文134篇,其中包括发表在ScienceNature Cell BiologyPNAS(美国科学院院刊)各1篇,在学术界产生了极大的影响。
 
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733