福建省五一劳动奖章获得者洪华生教授先进事迹


发布时间: 2010-05-04     文章出处: admin     阅读: 414

福建省五一劳动奖章获得者洪华生教授先进事迹
 
      洪华生,女,1944年7月生,厦门大学特聘教授、博士生导师。美国罗德岛大学海洋学博士(1984),香港科技大学研究中心客座教授(1992-1993),厦门大学海洋与环境学院首任院长(1996-1999)。现任近海海洋环境科学国家重点实验室名誉主任,国际海洋科学委员会副主席(2006-)、中国海洋科学委员会主席(2002-),中国海洋学会副理事长(1995-),《海洋学报》中、英文版副主编。
      洪华生于1984年获得美国罗德岛大学博士学位后即回国,成为中国第一位回国服务的海洋学女博士,主要从事近海生源要素和有机物的海洋生物地球化学、海岸带综合管理及海岸地区可持续发展的研究和教学工作,是我国知名的海洋环境科学带头人。1992年以来共主持国家、省部级项目23项,研究成果获国家、省部级奖项8项,至今发表SCI论文118篇(被SCI期刊收录论文他引820次)、出版编著4部、专著3部,培养博士生38名。近25年来在所从事的研究领域取得具有理论和应用价值的系统性研究成果,重视人才培养,推动了我国海洋环境科学事业的发展。同时从学术专业优势和为民负责出发,关心百姓饮水安全,关心流域污染综合整治,关心海洋经济发展大业,为我省海西经济区建设做出了突出贡献。个人获“全国海洋科技先进工作者”、“省杰出科技人才”、“优秀专家”、“三八红旗手标兵”等光荣称号。
版权所有:厦门大学工会  地址:厦门大学工会颂恩楼六楼  邮箱:xdgh@xmu.edu.cn  电话:0592-2182733